加入最愛專欄  收藏文章 

2024-03-21

職場女王Son姐|冇功都有勞?同老闆講感情嘥氣?打工受委屈,最緊要搞清這點+跟對的人

  冇功都有勞。講得這句說話的,肯定是做了一段日子的員工。覺得委屈了,辛勞工作並沒有得到管理層的讚賞重視,加薪升職花紅從來絕緣,甚至發現自己的名字出現在裁員的名單上!

 

  其實最有資格講這句說話的,非牛莫屬!因為人做事總會有出錯,亦沒有一個制度可以公平計算究竟付出了幾多。但是牛就不一樣了,每日做幾多個鐘耕幾多塊田,從來身不由己,全部農夫由操作操控,即是老闆全權決定話事。工作期間,沒有偷懶卸膊Hea做的可能,任勞任怨日日做不停,換來的飽飯只是草。只不過幾盡心盡力又如何?老了病了體力不足了,不能再耕田了,就失去生存的價值了,要不自生自滅,要不被毁滅成為其他動物的食物或者肥田料!鞠躬盡瘁死而後已,為甚麼沒有換來農夫的憐憫?

 

  農夫冇人性?把牛當作工具的農夫,是不會和工具講感情的!當初願意付出金錢買牛,就是買牛的能力生產力,期間一直有照顧,有草食有牛棚住。當牛老了,失去能力生產力了,就需要換一套新的牛了,買牛,是需要錢的,新來的那隻牛,同樣需要食草和住牛棚的。其實是很簡單的數學題,更加是一個循環,想深一層,人生何嘗不一樣?

 

  只不過不是所有農夫只把牛當工具的,會和牛隻講感情的,只能講句同牛唔同命。日日肩並肩一起努力耕田,慢慢培養出感情默契,互相扶持拍住上。牛是有靈性的動物,其實天下萬物皆有靈性,感情日益深厚,即使不再能夠工作了,一輩子的辛勞奉獻,建立起的感情關係,農夫自會養牛終老。

 

  員工認為自己冇功都有勞,但站在老闆的立場,個個月有糧出的對嗎?一個出力一個出錢,貨銀兩訖,以事論事,不存在誰欠誰!跟對人的重要性,很多人整日掛在嘴邊的識人好過識字,究竟幾多人知道當中的真正意義?識人,不是識得人多的字面意思,是學識如何看人的本事。

 

  職場本來就是競技場,是一個論價值計貢獻、不是講感情的地方。所以良禽擇木而棲,要懂得運用自己的價值做籌碼,為自己爭取想要的權益得益。

 

  你要是牛的話,又懂得講說話的話,你會和農夫說甚麼?如何為自己爭取一個善終?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》與你分享被性騷擾解決辦法,大量真實個案,唔同場所如何提防及應對?► 即睇

更多職場女王文章
你可能感興趣
#管理學 #管理層 #升職 #加薪 #辦公室求生術 #花紅 #裁員 #職場 #打工仔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share