加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-17

職場女王Son姐|職場如戰場!同事放暗箭爭上位,點應對拆局先算高招?揭穿對方不一定贏!待人處事最緊要記住一口訣

  上個禮拜同大家講嘅case,留言尚算踴躍,不過我思前想後,從這個case中都有新的體會學習。所以無論留言踴躍還是不踴躍,我都決定要繼續寫多一篇。

 

Read More︰

職場女王Son姐|識做人不等於識睇人眉頭眼額?虛偽、待人接物屬一線之差!同事間該是君子定小人之爭?

 

  2條team分別有兩位同事A和B, A為了增加升職勝算收起了最新數據,只把舊數據給B,自己的報告內的數據是正確的,不管B的報告分析幾獨到也好,數據是錯就是沒用的。 B send email問A再確認一次數據是否最新,得到的答案是確定之后,做了兩手準備。根據A提供的數據做了一份,然後從另一途徑取到的報告亦做一份。所以A交的是一份報告,B交出來的是兩份報告。

 

  B交報告時作了簡單解說,因為得到兩份數據,不能確定哪份最新、最準確,所以用不同角度分別都做了研究分析報告,最主要是想知道公司和老闆的取態和意見,之後再作修正。但就隻字不提A。

 

  A知道B交了兩份報告,暴跳如雷,認為B出貓、自己蝕底了。他馬上找大老闆, B可以交兩份不同角度的報告,爭取自己也可以再寫多一份的機會。用大老闆解釋︰因為B手上有兩份數據,兩份報告基於兩份數據分別造的。A只得一份數據,做多一份幹甚麼?

 

  A有所不知,本來立壞心腸給B的那份舊數據,比起最新的更切合未來發展趨勢,B用舊數據做出來的報告更合用。其實大老闆有問過B為甚麼不是搞清楚哪一份是最新數據就直接了當做,為甚麼要花雙倍時間做兩份報告? B的答案是兩份報告的數據都有價值,對未來的發展趨勢有更多角度參考。所以B升職,並不是因為那份報告比A寫得好幾多,讀者們可知道是因為甚麼?

 

  B由始至終沒有揭穿A,但是A到處張揚講B是非,說他是卑鄙小人,使橫手出貓、用兩份報告搶了本應屬於他的升職機會。作為決策人的大老闆擺明偏私不公,昏庸冇腦鍾意B懂得投其所好識擦鞋,自己則是坦白直率,直斥老闆不公道……

 

  重溫這個case,我想起我當年待人接物處事,點止傻?目空一切恃勢凌人,尋釁滋事小事化大上綱上線,因為我一定是對的,所有人都只能是錯的!像A這樣的對手我當然遇過,以為自己揭穿對方底牌就是贏,結果死在自己手上!沉著應戰,沉默是金;我到了60歲、經歷了這麼多,終於想得通想得明白!職場如戰場,大家小心睇路,無論幾忙都一定要睇我專欄,明燈指路呀!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

更多職場女王文章
你可能感興趣
#辦公室求生術 #辦公室政治 #升職 #職場 #人際關係
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share