加入最愛專欄  收藏文章 

2018-05-10

KO命運的獨臂神探

  不少人徘徊於佛系與精進之間、游走於無聊與有趣之間,他卻選擇單挑命運——單手挑戰命運!

 

  陳冰,樣子有少少似黎明,重慶公安局偵探,上周新鮮熱辣獲頒「中國青年五四獎章」。

 

 

  本來是個俊秀的破案精英,2010年,廿九歲,大把前途。命運卻開了一個惡毒火辣的玩笑。

 

  那年,他因偵查盜竊案,被萬伏高壓電擊中,失去右臂、殘了右腿,腿股的動、靜脈全部斷裂,就像武俠小說中的被廢了武功。同袍見他手術後的樣子,都嚇得想哭又不敢哭出來,陳冰甦醒後,第一句是問證據保存了沒有,同事們頓時哇啦哇啦地哭出來。

 

 

  醫生推斷:他終生也要與病床與輪椅為伍。為此陳冰也曾意志消沉,但最終勇敢地面對,他認為:

 

  「身為一名警察,在不幸與困難面前唯有選擇堅強。」

 

  於是他苦練站起來,摔得一身青青瘀瘀;苦練行路,人家幾分鐘走的路,他用了三小時;他還學會了自己漱洗、寫字、打字、上網。然後他堅持重返工作崗位,其實他不上班照樣有工資、補貼。上班還沒有了二千多元看護費。他就是選擇了這划不來的方案。

 

  上班後,小如綁鞋帶、洗碗的事,他都要費勁埋頭用左手和牙齒配合。同事搶著要幫忙,他說我是來工作的,不是來添麻煩的。警隊特批了他多項優待,他都拒絕了,為了避開人擠,每早六時前便起來,坐第一班車,晚上八時才回家。

 

  最初幾年他做內勤,整理了2500份舊檔案,通過分析線索和對比指紋,偵破了十多宗案件,後來還請纓與戰友到新案現場勘察。

 

  2013年,他打著電筒,在三十多層樓間搜尋,最終在底層車庫發現血滴,從而推斷到疑犯右手受傷和其逃跑路線,結果52小時後破案。另一次他在偵查命案時,在現場地氈式搜索,於60米外一草叢發現了非同事的腳印,旁有一水洞,他直覺「有料到」,堅持要把水抽乾,結果發現一部手機,就憑這線索緝拿了兇徒。

 

  這位神探眼神堅定、印堂(眉心)開闊,是性格積極的特徵,所以能樂觀面對逆境,堅毅地選擇了多項重建人生的工程,浴火重生。

 

  印堂,即兩眉之間,是相學上非常重要的部位。我們選朋友、選同事、選伴侶,最好揀(如果有得揀的話)眉心寛廣的(以該人兩指寬度、平滿光滑為標準),因為若遇到撲面而來的問題時,他們會選擇面對、解決、放下,不會拖拖拉拉,他們的陽光,會令你也歲月如歌。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#面相 #玄學
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share