加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-05

【迎鼠年】團年揀好日,開工避破日!一文睇晒大掃除團年開工吉日

  不少人已在計劃春節外遊,朋友們函電交馳,問團年和開工吉日。回看豬年,豬發豬瘟,人發人瘟。要送走這瘟年,就要擇些好日子。

 

大掃除、還神

 

  可選擇其中一天:

 

  1月18日 星期六 年廿四 庚申日 早上7時半至9時開始活動

 

  1月19日 星期日 年廿五 辛酉日 早上7時半至9時開始活動

 

團年

 

  1月21日 星期二 年廿七 癸亥日 下午6:45開始。如果你對五行生尅沒興趣,可以略過以下一段:

 

  當日地支與己亥年年支雖有刑的問題,但因己亥年立春八字用神為金水,忌木火,而年廿八、廿九皆為木日,所以不好用。至於年三十,為丙寅日,一柱木火,更加難用,只好揀一柱是水的年廿七,其實也不是太理想。

 

  想家庭和洽,年夜飯擇日是有利的,最好提早在年廿四、廿五吃,這樣把年夜飯的日期拉開了,也好幫幫受了重創的飲食業、救救元氣大傷的經濟,而且可以騰出時間趁機旅行,一洗霉氣,回港再戰江湖。

 

  至於擇日開工,就更重要了。

 

  明年開工日有別於以往,不是年初四,是年初五,適逢破日,破日只宜破壞、不宜建設,試想一開工就搞破壞,個人的事業,或公司的生意,可以好得去邊?只以此推論,已昭示明年經濟營商都不理想。

 

  既然破日大事不宜,切忌此日上班,應延期報到以自保。

 

  由於年初十一才是立春,此日之前論立春八字宜忌,仍用豬年用神,即用金水,所以最方便而安全的選擇有:

 

  年初六(1月30日星期四),壬申日。

 

  年初七(1月31日星期五),癸酉日。

 

  但世事難盡如人意,揀到吉日揀不到吉時,兩日都是最佳為酉時(下午5時半至7時),勉強可用申時(下午3時半至5時)。權宜方法是:這兩天回到公司,盡量去Social,周圍八卦,關心一下同事,拖得就拖,拖到3點半或5點半才開電腦、派開工利是、發電郵給生意夥伴、重要客戶……等等。

 

  在此順道呼籲老細們,最好將開工日順延至年初六,破格多放一天假,讓員工那天去破費,令全公司上下避開破日,其實這是曲線自救良方,就豪一日畀員工啦!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#立春 #玄學 #農曆新年 #大掃除 #還神 #團年飯 #開工吉日 #吉日 #破日 #辦公室貼士
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share