加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-05

【抗疫生活】Home Office 打工仔生存貼士

  Home Office在疫情下秒速形成氣候,並在打工仔的歡顏中茁壯成長。但所謂「上班一族」,一旦不上班,會否有「被消失」的危險呢?

 

  今期就談談打工仔如何在家居工作時,上測天心(猜度老細想點),從而盡量保住飯碗。

 

  一切其實從「姿勢」開始。

 

  從前老闆查勤,最簡單是 management by facetime,即見面見人,否則缺勤。現在勞資雙方在不同空間工作,可能變了management by response。所以員工要注意以下反應:

 

  一.老細話要用甚麼IT科技來促進在家辦公效率,一定舉腳贊成、飛身擁抱。

 

  二.上層鋪好網絡,打工仔要第一時間積極配合,例如迅速報告收到密碼,而且已經下載了有關快勞,無論是客戶的、供應商的……因為老細若有幾十名手下,看手機時也只會看前列幾名的短訊。

 

  三.老細在群組發放甚麼通告,要踴躍回應。有朋友經營中小企,在員工群組宣佈臨時措施,下屬一直都反應普通,後來他搶購了一批口罩,每人送一盒,回應之澎湃,勁過財爺派一萬蚊。他心想:你們真功利,講公事冇人理、派口罩就開心死!

 

  四.有些人以為在家辦公是變相放假,但當上級突然打電話來說要回公司,「蛇黃」者宜先想個體面的籍口,切忌說「行山」,否則會被叫「行街」。有朋友的下屬則回答:「而家唔得喎,陪緊老豆去覆診呀。」我朋友登時搶白他說:「第一,home office 唔係home leave,第二,你唔應該去高危嘅地方,例如診所。」

 

  五.若直屬上司諮詢團隊能否回公司面對面商量一些事情,必須「身先士卒,義無反顧」地贊成,讓團隊主管覺得你夠投入。當然,如果碰到最高層也在公司就更好啦!

 

  六.網上會議,也不要太隨便,有位美術設計員參與時,竟以「金毛獅王」的爆炸狀態出現-滿頭亂髮、滿眼紅絲,一看已知他通宵打機,明顯開會的,只是其軀殼,靈魂則還在熟睡。嘿!完美分工!

 

  七.公司若請員工參加網上研討會,在這工作量比較低的時候裝備團隊、增長知識,員工也不要遊魂,因為管理層可能跟進,問你學了些甚麼,那些地方對公司有用……等,如果你腦裏一片空白,則表示公司白白支薪給你了。

 

  公司想「瘦身」時,必會考慮以上的印象分。

 

  除了姿勢,還看實際。

 

  管理層當然也會採用management by deliverables,即看成果。現時生意淡薄,當然也要積極爭取實幹表現的空間。總之,反應快、態度佳、姿勢靚,肯定加分,裁員都不會殺埋身。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#玄學 #Home office #扮工 #打工仔 #OL #辦公室 #裁員 #老細 #抗疫不悶
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
中概股回歸
More
Share