加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-22

【成功動力】《奪冠》的澎湃,豁出去的痛快,在城中亮起一團火!

  This is pure oxygen.

 

  在私人放映會看《奪冠》的Director’s cut。雖然片長兩小時十五分,但全程清新、流暢、沸騰,令人像吸了氧氣一樣High High哋。

 

  純享受,真過癮!

 

  當然,除了官能上的享受外,還有正能量的大爆炸。如果你正經歷New normal的迷失、無聊,甚至鬱悶、沮喪,你看了會回復心靈的脈博。如果你是幸運地Still in one piece,你也會被感動到溶溶哋……

 

  故事以中國女排神級巨星郎平的奮鬥奪冠過程為主軸,涵蓋八十年代、她作為主力扣殺手、為中國贏得奧運金牌;和她分別作為美國及中國隊教練,滿載著國人的希望和詛咒,先後為兩國贏得勝利。

 

  這部戲沒有華衣美服、艷妝美女,只有素顏青春,血淚汗水。那近乎紀錄片的真實感和明快剪接的流暢感,將中國排球推向歷史的低谷與高峰,帶領著觀眾坐情緒過山車。

 

  為個人成就及舉國榮耀所付出的代價自然不菲。片中有人說過:「郎平自脖子以下,沒有一塊骨頭是完整的!」

 

  這槪括了其中的酸楚悲涼。

 

  但是,哪來的動力呢?

 

  就如教練臨危時擲下的一句話:「不要令自己後悔。」

 

  無悔青春、不負自己、不負一海的期望。

 

  片中飾演少年郎平的正是她女兒,無論樣貌、神情、倔強完全一樣。戲中的球員全都是運動員,難怪都身手矯健,完全有主場氣勢。這些初試啼聲的新秀,又都演得不著痕迹,可能是在所有專業運動員的內心處,都有一團火。在鏡頭前大聲叫出來,大火燒出來,都自然不過。

 

  戲內的主角,是郎平、鞏俐。

 

  戲外,今夕的主角是導演——含辛茹苦,一樣豁出去的陳可辛,但最吸引眼球的不是他。

 

  私人放映會上,白雪仙在眾人簇擁下出現,一貫地獨領風騷,一身淺藍,清新雋雅,不見風霜。最「出位」是一個綴滿閃鑽的口罩,像藍天上奇蹟地出現的星群。她真是永遠的明星。

 

  會後我飛車去會一位也頗閃亮的上市公司董事,甫見面她即嚷著:

 

  「有套戲好好睇,叫《奪冠》,快啲睇!我周圍叫人睇。」

 

  打球要有團火,打氣也有團火。

 

  就是這團火,令成功的人在人生中著地、翻滾、躍起、扣殺、騰氣……

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#玄學 #奪冠 #電影 #陳可辛 #朗平 #中國女排 #鞏俐 #有團火 #白雪仙
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share