加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-22

【職場溝通術】想在職場向上流,如何照顧波士的玻璃心,突顯自己的責任心?

  他可謂職場新丁的示範單位,完美示範如何得罪老細個老細個老細。

 

  「你返第一份工,點呀?小朋友。」我問樂仔。

 

  稱他為小朋友,因為他非常能代表Z年代——有理想、有才華、離地、率性、坦白。有時信心爆棚,有時脆弱洩氣。

 

  「衰咗囉!」他答。

 

  那天他正在趕Proposal,採用了大大大老細最喜愛的新軟件,誰知他用的那部分因細節太多,下載奇慢,他開始想摑部電腦。

 

  「樂仔,做成點呀?」

 

  此時背後響起大大大老細的聲音,她正在「微服出巡」,想同新丁搞搞親民。

 

  然後她看到擰轉頭的樂仔黑面,只見他猛搖一搖頭,長嘆一聲。

 

  「我找人幫幫你好嗎?」她似乎看到他頭頂出煙,於是提議。

 

  樂仔沉默了二十秒,然後吐出兩個字:「唔掂。」

 

  老細結果找了師兄來幫忙。

 

  事後研究「死因」,我跟樂仔分析,指出以下錯誤:

 

  一、容許自己放縱在反面情緒中;

  二、反應太慢,他的沉默容易令老細以為是對她不滿;

  三、老細聽到「唔掂」,會理解為是對她的批評。

 

  首先,要搞清楚他的態度。溝通第一課,就是要明白:老細都係人,自尊心好脆弱,最怕當眾「落唔到台」,她/他們大多數都只想員工喜歡公司、尊重自己、大家合作愉快而已。員工不需要擦鞋、巴結、說謊,但要有起碼的尊重。

 

  針對這「黑面飆煙事件」,我有以下提議:

 

  一、樂仔的態度,令老細覺得自己「欽點」的軟件是廢的,會有好大挫折感。建議樂仔包裝一下,例如說軟件其實很Smart,不過在有些細節上,下載較慢而已。這樣一來,畀足面;二來,也提出了真正問題所在,沒有說謊。

 

  二、他見到老細,就應收拾一下自己崩堤的情緒,職場裏要展示自己能控制自己,否則他日如何控制大局?老細如何能對你委以重任?

 

  三、他既然已經發了火,就要「補飛」,應該立刻向老細解釋,說一小時後趕開會交Proposal,所以心急如焚,這至少說明,他發火是因為著緊Deadline、有時間觀念、有責任心、為公司著想。

 

  職場向上流之術,未見真功夫,先講印象分。未論迎難而上,危中見機這些高段數的本領之前,最少要令上司舒服安心。無論有心或無意,若令老細「冇癮」,你自己亦「冇銀」,升職加薪,包冇你份!更遑論平步青雲。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#玄學 #職場 #辦公室貼士 #溝通 #職場溝通 #玻璃心 #責任心 #老細 #Z世代 #新丁 #小薯 #升職加薪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share