加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-29

【特務秘招】英國軍情五處揭示密探殺手鐧!在商界職場政壇皆可靈活運用!

  占士邦的矯健身影和華麗諜影,豐富了平民百姓的想像力。他的組織MI5(英國軍情五處)一向隱蔽,最近因一項特殊行動而再進入大家的視野。

 

  上周這神秘組織破天荒在Instagram現身。

 

  它開宗明義,說明目的是藉mi5official這賬戶揭開自己的神秘面紗、拆解有關特務藝術的迷思,向普羅大眾解釋如何搜集情報,並介紹該組織的歷史。

 

  這次軍情組織深入民間,原來是想招募新丁。我們通常想像英國特務穿著畢挺西裝、帥氣英偉,一時手拿馬天尼、手抱美女;一時又飛天遁地、神奇地完成不可能的任務。

 

  通過今次的「開放姿態」,它希望吸引多元化的新血,歡迎不同地域、性別、種族、經濟、社會背景的人加入這特務大本營。

 

  為了親民,它還慷慨地分享特務的成功秘訣,就藏在簡短金句中:

 

  “ Consider all angles. It will give you a better view.” (考慮所有角度,這會給你較佳的視野。)

 

  配襯的圖片是一幅奇異魚眼形的影像,很有「天空之城」feel,充滿藍白透明的未來感。

 

  圖片說明是:「這是我們同事進入Thames House倫敦總部時的視角,後面是英國的最高機密。」好明顯係玩角度!

 

  仔細回味,我覺得那透視了特務秘技的「多角度」金句包含不少玄機。首先,你要有極佳的情緒管理、心理質素,才能理智地衡量。你若已經火遮眼或嚇破膽,怎能「多面睇」呢?第二,要有敏銳的觀察力加分析力。才能聚焦到關鍵的天時地利人和角度上。

 

  其實,政壇、商界、職場和諜海都有共通之處,雖不至出生入死,但也要面對變化多端的局面、甚至迅速惡化的危機,決策者要有廣闊視野、多角度思維,才能縱觀全局、醒目部署,逃出生天,代價有時也關乎身家、性命、財產。

 

  今次英國軍情五處抖出了這貼士,一來吸睛,二來吸丁。但具備如此優越 mindset的人未必想做特務殺手,不如去做商業奇才或者政壇精英,橫掂都係「賭鋪大嘅!」

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#玄學 #風水 #命理 #特務 #占士邦 #MI5 #Instagram #最高機密
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share