加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-05

【盂蘭節】農曆七月!細閱「鬼月安全手冊」!穿衣、活動、行街有甚麼要注意?

  世上的確有鬼,所以鬼月要留意一些禁忌。

 

  農曆七月(新曆8月8日開始),人稱鬼月,因為農曆七月十四是鬼節,傳聞鬼門關會一年一度大開放,讓靈體到人間「自由行」。

 

  為了陰陽兩界可以和平共存,茲提供以下安全守則:

 

一、忌踩街上灰和祭品

 

  這段時間街頭街尾都有人「燒街衣」。偏門的行業,例如麻雀館,更有濃烈的人間煙火味。他們相信:祭祀街上的遊魂野鬼,靈體會幫手「拉客」,將一些「烏吓烏吓」的人引入館內,賭個天昏地暗。

 

  農曆七月,街上常有衣紙的灰燼和豐富的祭品,大家千萬要閃開,不要踩或踫這些東西,以免觸怒靈體,試想象一下,你好不容易等了一年才有機會到郊外野餐,正想享用美食,有人「無啦啦」真的「叉隻腳」落你面前的盛筵,你一定「火都嚟埋」。

 

  我見過一些例子,有OL因趕時間,踩過爐邊的灰燼,在三條街的路程連扑三次,弄到美腿和手肘掛綵。另一例子更「甘」,有青年貪玩,踢開行人路上的祭品,結果回家腸胃絞痛,痛到要去急症室。你要鬼肚餓;鬼要你肚痛!

 

二、忌穿黑色

 

  黑色屬水,是至陰的顏色。鬼節期間,不要全身黑色。你以為好型,其實係好陰,完全方便鬼上身,有朋友因此「領過嘢」。

 

三、忌去陰氣重地方

 

  不要去「大酒店」、醫院、墳場等地方。一定要去的話,盡量下午三時,最遲五時前攪掂。出來之後,要去人氣旺盛的地方「過熱河」才回家。又如果用外面的洗手間,忌揀尾格,到酒店Staycation忌揀尾房,相傳都是陰氣聚集的地方。

 

四、忌晚上游泳或在曠野留連

 

  野外露營、沙灘暢泳等都是「高危動作」,露營怕有山野遊魂、游泳怕有「鬼掹腳」。

 

五、避免「叮叮噹噹」

 

  不少人喜歡配有鎯鎯的鎖匙扣、手袋和手鈪,但風水上風鈴有「招魂」的意味,所以在這段非常時期,還是減聲為上,無謂引起靈界的垂青。

 

  以上禁忌,有些是有經驗基礎的,有些只是傳聞,但大家還是小心為上,無謂讓這些「跨境旅客」,變成你身邊的不速之客!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#玄學 #風水 #農曆七月 #七月十四 #盂蘭節 #鬼月 #鬼節 #燒街衣 #黑衣 #鬼掹腳 #禁忌
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share