加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-22

龍年運程 | 龍年出現「太陽化忌」易孭鑊?政府、管理層、行政人員要小心!6招生存要訣避免職場無妄之災

  「美斯風波」經過了十多天的爆炸、發酵、撫平,已漸漸淡化,但這樣的立春開局已盡顯「太陽化忌」的威力、為全年提供熱辣滾燙的啟示,行政人員不可忽視。

 

  2024甲辰年在紫微斗數的祿權科忌四化上,是「太陽化忌」的年份。太陽光照大地,在斗數上可指政府、當權者、大機構、管理層、行政院人員等。

 

  「太陽化忌」一個明顯的現象是政府容易「孭鑊」,美斯在香港的不落場、不識笑、不畀面,與接著在日本的突然痊癒和突然風騷成強烈對比,等如摑了香港一巴。香港賽事「主辦方」最後回水一半,算是稍息民憤。

 

  但此事「主辦方」一直不肯詳細交代,變成由政府接箭,不停被媒體追問,可謂狼狽不堪。甲辰年才剛開始,紫微斗數星盤上有近一年的「太陽化忌」,希望政府多吸取教訓。

 

  其實今年容易「孭鑊」的不只是政府,還包括大機構、決策者、負責人。太陽亦泛指男性,但女性也不能倖免、可能因身邊或拍檔的男性而惹禍,所以今年全人類在做事、尤其是做重要事情時,要考慮以下的「保命」要訣:

 

  (一)    今年不要作翻天覆地的改變,從未做過的、沒有學習過程或陣痛經驗的,不要投放太多資源,以免一次意外、足以致命。

 

  (二)    做新事、重要事時,要尋求專家意見,我指是真有料而不是自詡的專家。這次「美斯之亂」,應一早請教不同Event Management 方面的專材,制定不同Scenario的替代方案,而不是眼巴巴的遭人奚落。至於那些並非財雄勢大的小企或小人物,就要靠自己的人脈,找有經驗的人教教路了。

 

  (三)    決策時必須聽取主要持份者的意見,盡量尋求共識,那麼將來就是出現甚麼差池,由於早已諮詢過大家,就有人陪你「孭鑊」,那你就不會是一隻孤獨的落水狗,至少那些向你擲磚頭的人,不是你最要交代的人(因為事前已交代過)。

 

  (四)    執行上要預見最壞的可能性,而作多手準備。

 

  (五)    全程監察,一見有偏差,立刻問責、調教,總之,宜緊貼追蹤。

 

  (六)    要清楚白紙黑字的重要性。說得難聽點,是先小人後君子,因為對手很可能是扮君子的真小人。許多時,所謂多年老友、或貌似紳士淑女的人,都會突然變成「人渣」,他們一旦跌穿了人性的底線,能保護你的只有合約,而不是自己的天真。

 

  我們可能以為做事大方點,不需斤斤計較細節,但在多變的九運,善良的人好容易死在不虞有詐中,這次「美斯風波」,正好突出「太陽化忌」的突發和無辜(或無能),大家不要以為熱誠無敵,否則後果先食!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》如何搞好家庭關係?關係破裂幾時要放手?修補關係切忌讓XX充昏頭腦!► 即睇

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#玄學 #龍年 #甲辰年 #2024年 #2024CNY #CNY2024 #Pantry熱話 #風水玄學 #太陽化忌 #大機構 #政府 #決策者 #負責人 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share