加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-02

【黃色經濟圈】核爆級全新商業模式出現?正視Bottom Up溝通的力量

  過去在矽谷看最多的,就是帶著各式夢想與想法的年輕創業者。聆聽、了解他們的意見,有時「明知會失敗,卻得讓他自己去領悟」,就好像大家天天在新聞看到的大學生。讓創業者在嘗試錯誤的過程成長,逐漸摸索出方向;要令他知道,只有跌倒、爬起來之後,才能更快成熟,變得比過往更為優秀。

 

 

  商場如戰場,長大後則是完全不同的角色,沒有犯錯的空間。我們在市場上打仗,每一個錯,都是非常昂貴的代價。

 

  以創新商業模式開創新局是一項重大、沒有回頭路的決策。

 

  那麼,下一個商業模式究竟是甚麼?現在還不能說,但會是核爆級的全新商業模式,很多人說是「黃色經濟圈」,這個商業模式將會顛覆以往想像,就像1990年,你說要做一個網路上買東西,三小時可以送到,有辦法想像嗎?一個業界從沒想像過的商業模式,正在我們的腦海中,逐步孵化。回顧過去20年,產生了很多很有影響力的公司。創新應用如雨後春筍般地冒出來,從來沒有人想像過,有了Skype之後,大家都用App打電話;也沒人想過,只要在手機螢幕上動動指頭,就可以叫車,Uber應運而生。

 

 

  遊行現場看到的香港人,95%都是30歲以下的年輕人,以20歲出頭居多,要特別注意這一點,這是一個非常非常關鍵的數字,從這裏能看出問題的核心所在。

 

  1997年回歸迄今22年,遊行的主力人群都在30歲以下,1997年時,他們年齡最大的最多7、8歲,很多都是1997年前後出生,從這時候開始,危機埋下了伏筆。

 

 

  正是從這一代人開始,這些人其實是沒有跟大陸有任何的感情了,他們是純粹香港出生,香港長大,也很少了解內地,親赴內地(飲喜茶的不算)。在他們之前,我們所熟知的香港人,一是第一批從內地去往香港,一是第一批生下來的第二代,生活裏思想裏,還是有一定的大陸情誼的,但第三代或者第四代很少接觸大陸,對世界情感上的認知就是香港。

 

  我們這一代及前輩是戰後嬰兒潮,靠著一雙手努力工作,創造了香港經濟奇蹟;我們這一代以身為香港人而驕傲。然而,曾幾何時,現在的年輕人卻不再有這樣的驕傲;而我們這班人想做的,就是讓香港重新在世界上找回自己的價值,讓我們的小孩能以身為香港人為榮。

 

 

  二十世紀是重視勞力密集、資本密集產業發展的時代,二十一世紀則聚焦知識密集,很難用標準作業流程(SOP)、關鍵績效指標(KPI)讓公司績效變好,Top Down的管理方式已不再盛行,Bottom Up的解決模式,已成為新時代企業內部的主流溝通方式,Facebook、Google、Amazon、Netflix就是最好例證。

 

  這不是黃,也不是藍,這是Moving Forward。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多改朝換代Digital文章
你可能感興趣
#數碼營銷 #創業 #經濟圈 #管理
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share