加入最愛專欄  收藏文章 

2018-06-05

港人代理比利時品牌 攻大眾市場

  近年不少過江龍食品品牌攻港,拉麵、朱古力、咖啡、馬卡龍等,種類多不勝數。

 

Belgian Confectionery創辦人兼總監陳祖義表示,比利時咖啡豆批發成本較低,且品質良好,有利銷售。

 

  在香港土生土長的陳祖義,專門挑選來自比利時的特色品牌,最近就引入幾款咖啡品牌,並在金鐘開設概念店Koffie D'Anvers。

 

  比利時品牌代理公司Belgian Confectionery創辦人兼總監陳祖義表示,希望可藉實體店拓展知名度,最終能加入本港大眾零售市場。

 

朱古力起家 注重雪糕業務

 

比利時品牌代理公司Belgian Confectionery,代理多個當地品牌,包括朱古力,馬卡龍、咖啡等。

 

  Belgian Confectionery在2010年成立,與比利時領事館合作,專門代理比利時品牌,並以代理當地手造朱古力品牌Goossens Chocolatier起家,先後在跑馬地及尖沙咀開設實體店,後來發展到代理雪糕、馬卡龍、咖啡品牌等。現時公司以代理雪糕品牌業務為主要收益,佔整體5成;其次是代理朱古力品牌業務,佔2成,其餘為馬卡龍及咖啡代理業務。

 

  陳祖義表示,揀選品牌做代理,最重要是其獨特性及具有背後意義,「歐洲不少品牌都為家族生意,具幾十年至百年歷史不等,如已有60多年歷史的手造朱古力品牌Goossens Chocolatier,就由父親傳到兒子,兒子決心拓展品牌,並與公司合作發展海外市場。」

 

  該公司一開始代理該朱古力品牌,開設實體店之餘,在3年間舉行近700場朱古力品嘗班,參與人數逾萬人。不過,他認為,港人對朱古力的熱情度不高,故將拓展公司業務批發雪糕品牌Glacio至餐廳及大型超市,到現時進一步發展代理咖啡品牌。

 

咖啡文化熱 冀賣50萬粒膠囊

 

  近年本港咖啡文化興起,陳祖義表示,在金鐘開設概念店並非走小眾路線,最終目標是可打入大眾市場,在超市、百貨公司等上架,故在揀選咖啡豆味道時,亦採取多樣化策略,提供混合及單品咖啡,包括9款口味的咖啡膠囊,以及數類咖啡豆產品。他表示,比利時安特衞普是當地一個重要的運輸港口,咖啡品種多,且批發價錢較一般低3成,有利降低產品成本,「希望在今年底前,可以賣到50萬粒咖啡膠囊。」

 

  要達至50萬粒的銷售目標,增加品牌知名度是首要條件,所以公司將在7月於奧海城的Market Place by Jasons擺設銷售點,提供試飲服務,亦會在大型屋苑會所內設攤位,主打中產一族。

 

  此外,亦會透過社交平台作市場營銷,並會考慮開設咖啡品嘗、食品配對工作坊,邀請曾勝出世界咖啡師大賽香港區比賽的咖啡師授課。

 

  他又表示,整盤生意投資數百萬元,受惠早年舉辦朱古力品嘗班,累積不少行內人脈關係。

 

  早前有報道指,金鐘廊將會重建,現有租約將於明年初完結。而公司概念店正在該址,陳回應,商場有與租戶商討,或可將現有舖位遷到旗下其他商場,相信問題不大。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多行政人員文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share