加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-30

調查:消費者恐零售商 濫用數據

  科技改變消費體驗,企業開始關注數碼化轉型帶來的效益,但似乎未足以應對轉型所帶來的風險。隨著網絡威脅日增,有報告指,企業的成功取決於能否取得客戶的信任。

 

現時人人機不離手,畢馬威一份報告指出,全球消費者開始關注企業的數據管理。

 

  畢馬威早前於全球24個市場、訪問逾1,800名安全總監,發布《消費者流失晴雨表:信任經濟學》報告,指出現時消費者更主動去接受新式、個性化及操作簡單的網絡技術,同時亦開始關注企業的數據管理;惟目前消費者對企業解決數據安全問題的方式並不滿意。

 

78%受訪者 憂手機App安全

 

 

  報告顯示,大部分受訪消費者對科技應用有較高程度的擔憂,當中與技術的成熟度有關聯。雖然手機應用程式及無綫網絡已非常普及,但仍分別有78%及74%的受訪者對其安全感到憂慮。至於自動駕駛技術的成熟程度較低,兼且尚未普及,故大眾對其安全問題的擔憂較低(56%)。

 

  零售業競爭激烈,收集和利用個人及交易數據是了解客戶需求的關鍵,但數據處理不當,會損害品牌形象和顧客信任度。零售商能夠收集顧客大量支付信息及個人資料,容易成為網絡罪犯的目標。雖然黑客盜取數據會對零售商和客戶造成影響,但實際上消費者更加擔心零售商會濫用他們的數據,以及擔心零售商與第三方分享用戶信息。有71%受訪者表示擔心零售商濫用或不正當披露客戶的個人信息,45%的受訪消費者期望網絡零售商可保密個人信息。數據均反映出消費者對零售商的不信任程度。

 

  若通訊服務商被黑客入侵,其個人資訊遭盜取,近7成受訪者會轉用其他保證限制或停止收集個人資訊的服務商。若發現通訊服務商正濫用或售賣用戶的個人資料,75%會選擇轉用其他服務商。

 

  數據洩漏和私隱擔憂同樣反映於社交平台。近年不少社交平台包括Facebook、亞馬遜、Twitter等,不斷被揭發洩露用戶數據和私隱問題。平均有四分之三的消費者對他們使用的設備、運營商、網路連接或手機軟體安全表示憂慮。

 

  有78%人擔心手機信息會被盜取或濫用;有75%擔心移動設備會被盜取或過度收集個人資訊、以及被竊聽對話內容;有73%擔心使用公共無綫網路時遭盜取個人資訊。

 

數據安全 宜納入主要業務策略

 

  雖然網絡安全受到企業高層關注,但普遍仍存有資源不足問題。有64%受訪安全管理人員表示,企業投入的數據安全預算能應付目前工作,但仍有至少三分一的受訪者認為未獲得充分的財務支持。報告建議,企業須積極推動數碼化轉型,可考慮將數據安全納入未來的主要業務策略中,不僅是網絡風險管理,企業應合理地分配相關開支。而在人才招聘方面,應注重數據安全相關的人才和技能。

 

Source: 香港經濟日報

更多行政人員文章
你可能感興趣
#消費模式 #數據管理 #數據管理 #安全措施 #手機APP #科技應用 #科技應用
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share