加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-18

【最新調查】人力資源專家:近3成企業擬加薪!逾6成僱員欲跳槽!

  人力資源顧問Michael Page發布的《2021人才趨勢報告》發現,香港人才市場樂觀,62%的人才有跳槽意願,而另外30%人會在2021年被動地接受新職位。

 

人力資源顧問Michael Page香港區域總監陳孝威指,有29%的僱主打算向員工加薪,52%的僱主表示未決定。(資料圖片)

 

  其香港區域總監陳孝威表示,除了人才尋找新機會外,近3成企業亦將會增加職位。他另指,雖然不少港企都有意向員工加薪,但升職或會受不同因素影響而延遲。

 

  報告指出,去年香港受疫情等因素影響,導致就業市場顯著放緩。

 

  可是,香港業務在去年第三及第四季出現了明顯的反彈,尤其金融服務業。同時,科技及互聯網、醫療保健、生命科技相關行業亦獲得大量投資。

 

 

企業信心正恢復 29%擬加薪

 

  陳孝威認為,企業的樂觀情緒和信心正在恢復。「市場普遍預計今年將比去年好,企業在謹慎的同時亦會為經濟復甦作準備,對人才的需求可能會增加。」報告指,香港去年的招聘活動下跌48%,而有近3成的港企表示希望增加員工人數,而54%則表示會維持現狀。

 

有四分之一的港企預計,今年的員工晉升將會推遲,預計中層管理人員受影響最大。(資料圖片)

 

  陳孝威另指,盡管香港在去年錄得經濟收縮,但有29%的僱主打算向員工加薪,52%的僱主表示未決定。可是,有四分之一的港企預計,今年的員工晉升將會推遲,預計中層管理人員受影響最大。

 

  陳孝威提醒,雖然去年對不少企業而言十分難捱,但在難捱的同時,亦要透過去年的經驗,在今年着力改善公司業務或運作。「在數碼轉型下,如何作出投資;而公司現有的資源是否足夠或過剩,企業在今年可思考如何作出調整,應對業務發展。」他另指,疫情在今年仍反覆不定,企業亦應着重員工的身心健康。

 

 

調整辦公室大小 工作更彈性

 

  對打工仔而言,陳孝威認為不論是有意轉工或是堅守崗位,心態也是關鍵因素。「疫情爆發後,企業在業務發展上都處於被動,僱員可從自己出發,控制自己能夠控制的因素,提升表現。」他另建議,有意轉工的人才應先了解自身的需求,如為何不想留在現時職位及公司,而新職位及公司有甚麼元素吸引。

 

  談及辦公室,陳孝威指本地的甲級寫字樓或會受疫情影響,而業主或會提供更彈性的租約選擇。而雖然去年起有不少企業安排員工在家工作,但未來企業仍會保留辦公室,部分行業或可因應業務需求調整辦公室的大小,並為員工提供更彈性的工作模式。

 

Source: 香港經濟日報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多行政人員文章
你可能感興趣
#人力資源 #職場 #打工仔 #管理 #招聘
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share