加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-01

【靜待良機】加速系統升級、引入歐日韓新產品!快圖美做好準備迎疫後反彈

  過去一年多,各行業的生意受到不同程度的衝擊。快圖美董事總經理孫道熙接受專訪時表示,疫下生意下跌約八成,但未有裁員。反而伺機加快完成內外科技系統升級,以及加強培訓員工,靜待疫後的經濟反彈。

 

快圖美董事總經理孫道熙相信,在物流的配合下,品牌更易發展大灣區及東南亞市場。

 

  孫道熙估計,生意要到暑假或之後才能回升:「就算市民打了疫苗,亦未必即時出國旅行。」快圖美的生意,主要來自消費者市場,疫下大眾未能出外旅行、學生在家學習;婚禮及企業活動大幅減少,對拍照、曬相以及製作周邊產品的需求下降。

 

疫下市民在家工作和學習增加,更注重家中的擺設,帶動相關產品的銷售。

 

  市民避疫在家,比過往更注重家居擺設,亦有時間整理舊照片、錄影帶,帶動如相架等家居相關擺設的生意,錄影帶數碼化的需求亦見上升。「仍未能補償疫下整體生意的損失。」

 

加入自家軟件 產品服務選擇增

 

  孫道熙坦言,政府推出的保就業計劃、防疫抗疫基金的資助,有助該品牌撐下去。同時,母公司中港照相器材集團旗下有多個業務,如「生活影音」在疫下生意有增長,對快圖美亦有間接幫助。然而,該品牌亦不能坐着等「黎明」,反而趁生意淡靜可加快2019年已部署好的網站改革。

 

更新官網後,客戶有更多選擇,遙距曬相也更容易。

 

  過去客戶想將數碼相片曬成實體照片,也可透過其官網進行,但其介面設計傳統且選擇不算多。更新後加入自家、富士編寫的軟件,介面變得更時尚、個人化,產品及服務的選擇更多;客戶可更快速將手機上的相片上載至其系統上。同時,亦有較多時間培訓員工使用新系統,以及增進攝影技巧如跟小朋友互動,拍出更好的照片。

 

綜合各科技部門 提升效率

 

  因應市場的需要,引入更多新產品如來自歐、日、韓的相架、相簿及周邊產品,以及購入新軟件,方便為客戶製作個人化相簿。面對學生在家學習,減少拍學生照、團體照的需求;但同時對打印機及相關產品的需求上升,以應付交功課的需要。該品牌即以「功課神器」作宣傳,同時推銷打印機、相紙、墨等產品。

 

  同時,在集團架構上,亦作出變動。如過去各公司有獨立的科技部門,已逐步綜合成一個部門,方便提升效率及統一化。「過去集團不太重視市務推廣,疫下也有增加對B2B(企業對企業)業務的推廣,不再只靠口耳宣傳。」

 

  過去,該集團少與第三方合作或聯乘,但孫道熙指未來會尋求更多合作,如跟派對、活動、婚禮策劃師合作。皆因見到疫下市民多了在家開小型派對,該品牌可提供客製化的裝飾、拍照相框、回禮產品,如在回禮上印有生日小朋友的照片等;甚至是現場即時曬相服務。他強調,疫下市場變化可能在疫後也會持續,品牌必須醒覺,不可再等。

 

Source: 香港經濟日報

更多行政人員文章
你可能感興趣
#管理 #B2B #市務推廣
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share