加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-17

不只支援C-level!前Apple高管辭職做企業教練,提供1對1領導培訓!

  不論初創、中小企或是國際大企,都需要有其管理及營運方針,惟不少員工晉升至管理層或創業者創辦公司前,卻未有足夠的管理概念及知識。

 

  領導力培訓顧問公司Enliven Work創辦人兼企業教練蕭銘漢(David)指出,以往不少企業都會為C-level(公司高級管理層)提供企業教練的支援,可是,需要相關培訓的可不只有高級管理層。他透露,除了企業管理層外,不少創業者及中小企老闆都尋求相關的培訓。

 

領導力培訓顧問公司Enliven Work創辦人兼企業教練蕭銘漢表示,企業教練不是答案或方案提供者,而是給予思考角度和意見,與客戶共同尋找其管理模式的可改善之處。

 

  分別曾於Nike和蘋果(Apple)任職高級管理層多年的蕭銘漢表示,由企業高層搖身一變成企業教練,皆因他認為是時候要闖闖。可是他坦言,踏出第一步並不容易。「辭職創業,必定考慮到經濟和家庭等因素。同時亦要構思如何建立公司,簡單如公司登記和開設銀行戶口也要逐一學習。」他笑言,與創業相比,打工其實更舒服。

 

定期會面 客戶月薪2%分成

 

  事實上,蕭銘漢在蘋果工作時,已於公餘時間嘗試為客戶提供1對1的領導培訓。2019年他決定辭職,創辦公司並全職發展企業教練工作。「1對1的領導培訓每星期或每兩星期有一次會面,每次約1小時至1.5小時。另外,亦會向公司提供團隊訓練。」他透露,未辭職前已向兩個客戶提供培訓,至今接受1對1領導培訓的客戶共有10個。

 

  談及培訓內容,他強調自己不是答案或方案提供者,而是給予思考角度和意見,與客戶一起尋找其管理模式的可改善之處。他以開會作例子,不少客戶都希望日常工作時的會議更有效率,而他除了會提供不同建議外,亦會先了解客戶的公司文化和內部情況,再作出針對性的建議。至於收費方面,他則選擇以客戶的收入分成為收費標準。「所有1對1培訓都是以客戶月薪的2%為收費。當客戶獲晉升加薪,代表我亦同樣獲加薪。」他形容,企業教練猶如運動教練般,兩者皆與受訓者共同努力成長。

 

  現時,坊間有不同的機構提供各類的培訓課程,讓修讀者獲取企業教練資格。蕭銘漢坦言,他並未有意考取相關資格。相信過往的工作經驗,已足夠為客戶提供建議。現時,他在Linkedin等社交平台發放不同的資訊和內容,加上客戶的引薦,期望可建立口碑吸納新客戶。與此同時,他正考慮了解有關人格分析的知識。

 

疫下新機遇 帶動海外市場

 

  蕭銘漢沒想到,他竟在辭職創業後即遇到疫情來襲。幸而,疫情雖打亂其發展步伐,但亦為他帶來新機遇。「疫情推動視像會議普及化,令不少海外客戶以視像會議方式與我會面,當中包括上海、新加坡及杜拜等地。」他認為,海外客戶更着重建立企業文化的重要性。

 

  談及未來發展,蕭銘漢坦言暫未有長遠發展計劃。惟他指出,未來若增聘人手時,盼以團隊形式吸納不同專長或經驗的教練,為客戶帶來不同的見解和價值。

 

Source: 香港經濟日報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多行政人員文章
你可能感興趣
#管理 #企業培訓 #職場 #企業教練 #創業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
台疫情反彈
More
Share