加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-16

護理業是「新鐵飯碗」!安老院舍入職門檻最低?哪些崗位需求最大?最受年輕人熱捧?護理業疫下新出路

  新冠肺炎疫情新常態下,有不少生計受影響,來自航空、酒店及旅遊等行業的打工仔為覓新出路,轉攻護理行業發展。

 

  有言護理行業工作是新時代的「鐵飯碗」,惟目前市場哪些崗位的需求較高?對於相關職位的招聘門檻,又會否隨之轉變?

 

仁愛堂YES培訓學院總主任黃愛稀(左)及仁愛堂社會服務經理鄧惠玲(右)指,有見失業率持續高企,所以該學院早前聯繫護理及安老服務業界舉辦招聘及體驗活動,冀招募更多新血加入。(受訪者提供圖片)

 

  鈞溢護老集團執行董事陳勇舟,以及提供護理課程的仁愛堂YES培訓學院總主任黃愛稀,日前接受本報訪問時均表示,因疫情關係,有不少受疫情影響的打工仔投身護理行業。而醫護人手流失率高,兼缺乏年輕人入行,公、私營醫院及安老院舍均對專業的護理員求才若渴,處於青黃不接的局面。

 

  根據港大進行的新一輪醫護人力推算結果,普通科護士的人手持續短缺,推算在2030年、2035年及2040年,其人手差距分別為3,679、4,337及5,060名。當中如公營界別,醫管局在2020年、2030年及2040年,將分別有3,020、3,720及4,480名普通科護士短缺。

 

學院夥業界 招聘逾200職位

 

  在供應不足的情況下,他們指出,公私營機構聘請護理員的薪酬更是水漲船高。對比受疫情影響的行業,護理業儼然成為新時代的「鐵飯碗」,對於一眾欠缺經驗、有理想的應屆畢業生而言更是筍工之一。

 

  為了吸引新人入行,該學院日前又舉辦招聘及體驗活動,夥拍業界10間機構包括:盈健醫療集團、康美醫療、鈞溢護老集團等,提供逾200職位空缺。

 

  黃愛稀留意到,目前以復康及醫護助理的職位較受年輕人熱捧,公私營醫院、診所、復康中心等醫療機構亦會聘請大量的助理職位,包括職業治療助理、物理治療助理、診所助護,協助治療師和醫生。她指:「助理工時相對固定,較少輪班返夜,平均起薪有1.5萬。」

 

  另由於安老院舍護理員的入職門檻低,普遍小六程度便可入職,起薪點更高達1.8萬,所以亦吸引不少畢業生入行。她透露,目前該培訓學院的有關課程,亦由2015年僅23人報讀,至2021年7月已躍升至327人。(該學院畢業生的平均入職起薪點,見表)

 

籲先參與體驗活動 了解環境

 

  陳勇舟則指,現時安老服務業內情況是「人揀工,並非工揀人」,最嚴重缺乏的是前綫護理員。該集團目前提供約40個職位空缺,包括起居照顧員、保健員、清潔員。薪酬方面,他指將視乎地區而定,如港島區會較新界區薪酬高。

 

  針對前綫的職位如護理員、保健員、助理職位(物理治療、職業治療),他又分享:「因為請人比較困難,所以普遍只須進行一輪面試。」至於較資深職位如主管、護理主任,就因為涉及行政及人力資源的管理,所以設有兩輪面試,須面見院長。

 

  人口老化為安老服務業界帶來急速發展,成為政府及社福機構關注的一大議題,他建議,年輕人可首先多嘗試參與招聘及體驗活動,從中了解工作環境,並事先測試自己是否適合從事相關工作。

 

 

Source: 香港經濟日報

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多行政人員文章
你可能感興趣
#護理業 #招聘 #打工仔 #職場 #求職 #醫護人員 #人才短缺
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share