加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-12

留人才 | 要死一齊死?「沉船」文化、手把手教導培育忠誠度!電玩動畫產業老闆:留住客人無人才,反令公司失去靈魂

  電競產業的蓬勃發展,使眾人對電子遊戲產業也有所改觀。但對不少港人家長而言,仍然不時將電子遊戲與「不務正業」相提並論。

 

黎湛泉(中)透露,將於香港及加拿大設辦公室,冀能藉日前在港舉辦的「2023數碼娛樂領袖論壇」,與各地數碼娛樂產業人士交流。(數碼港影片截圖)

 

  入行近20年的黎湛泉(Ken)坦言,初投身電玩及動畫產業難免遭家人反對,唯有用行動證明行業潛力,用5年時間在印尼開闢自家工作室Brandoville Studios。多年來秉持「沉船」文化,留人才、保公司靈魂。

 

  黎湛泉在2005年加入Electronic Arts(EA),正式開始其在電玩及動畫產業的職業生涯。在這約20年中,曾為Disney+、Netflix、PlayStation等大企業,製作逾百個3A遊戲(即高成本、高質素的遊戲)以及動畫作品,其中包括為人熟悉的《模擬人生》、《FIFA》、《生化危機》、《漫威》系列、《魔獸世界》等。

 

  他在2018年於印尼成立藝術工作室Brandoville Studios,花5年時間已由最初約20人團隊,拓展成行內知名、擁有200多名員工的企業。

 

花1年製作品集 獲賞識入行

 

  Ken入行之路看似順遂,在加拿大、馬來西亞及印尼等地的事業發展亦是蒸蒸日上,但亦曾遭遇家人反對及失業3年等挫折。

 

  他憶述,受日本動漫及港漫影響,自小熱愛畫畫。少年時隨家人移居加拿大後,繼續受迪士尼電影《Toy Story》及PlayStation遊戲等薰陶,便立志投身電玩及動畫產業。「由於當時行業太新,父母不太贊成,加上畢業的同年發生911事件致經濟大跌,不少公司都裁員,畢業3年都未能找到電子遊戲及動畫相關的工作。」

 

  其間Ken已抱半放棄態度,曾嘗試從事會計工作,「像別人一樣找份穩定的工,供車、供樓、結婚生子便算了。」然而,沉悶繁複的文書工作,更加激發其內心對畫畫的渴求。他毅然決定辭職,並用一年時間製作作品集,終獲EA賞識。

 

抱「沉船」文化 培育忠誠度

 

  相關的經歷讓他明白到熱誠、士氣及共同成長的重要性,這也驅使他願意手把手地教導員工,同時給予空間讓他們發揮所長。他以學游泳作比喻,剛開始時固然要逐步指導,並以泳圈加以輔助。「但當他已學會基本知識,卻不敢放開泳圈,難免要狠心掟他下水。他成功做到時,當中的成功感是無法取替,且他人給予不了的。」

 

  他續稱,這是一種抱著「要死一齊死」的「沉船」文化,即使或會得失客戶,但員工能從中培養對公司的忠誠。「輸了單生意,但贏了個人才;單是留住客人,無法留住人才,反會令公司失去靈魂。」

 

Source: 香港經濟日報

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多行政人員文章
你可能感興趣
#行政管理 #PlayStation #Disney #印尼 #行業 #遊戲 #經濟 #商業 #職業生涯 #管理學 #初創創業
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share