加入最愛專欄  收藏文章 

2023-12-13

就業展望|人力資源公司調查︰44%本地僱主明年首季擬增聘人手!航空業復甦、運輸物流業增幅勁!邊行最渴市?

有調查指出,本港僱主來年首季的招聘意慾,依然保持平穩樂觀。(王韻青攝)

 

  邁入2023年尾聲,相信不少打工仔也關注來年的就業前景。有人力資源管理公司近日進行調查,揭示香港僱主預期2024年第一季增加員工人數意欲,維持平穩。

 

  不過,鑑於人才問題持續,預料明年僱主仍難以找到足夠的合適人才,來填補關鍵職位空缺。專家建議,可積極考慮聘請外判或短期員工,以更彈性的方法來應對挑戰。

 

  人力資源公司萬寶盛華(ManpowerGroup)昨日發布的2024年第一季「就業展望調查」報告,旨在探討各市場僱主的招聘意欲。是次訪問了41個國家及地區、共40,077名僱主,其中525名為香港僱主。而調查所提及的就業展望指數,主要是將預計增聘人手的企業之百分比數字,減去預計削減人手的企業之百分比數字。正數代表較多企業計劃增聘員工,負數則顯示較多僱主有意裁減員工。

 

 

  萬寶盛華大中華高級副總裁徐玉珊提到本次調查發現,所有受訪國家及地區均錄得正面指數,而香港僱主招聘意欲更是高於全球平均,「香港來季淨就業展望指數為+29%,比全球指數+26%,多出3個百分點。」報告又指受訪的525名僱主中,44%預算未來3個月將增加人手,縮減人手則有15%;而40%未有計劃在來季調整現時員工數目,「此反映就業前景發展依然平穩,僱主依然對人手有需求。」

 

通訊業最渴市 運輸業增幅勁

 

  她提到其中招聘意欲最高的,依然是「通訊媒體業」,就業展望指數為+63%,按季增加15個百分點,按年增加31個百分點,「此行業的指數更是排名全球第二」。徐玉珊解釋,由於近日多間本地電訊公司,因應施政報告提出促進本港5G網絡,而部署更多5G網絡優化計劃,增強用戶體驗並擴大市場份額,所以人手需求更大,創造更多就業機會。

 

  其次則為運輸及物流業,就業展望指數為+34%,按季上升22個百分點,季度增幅更是在全球排名第三,比全球該行業的季增幅高出24個百分點。她認為,此行業預計是受惠於本港航空業復甦,「香港國際機場10月航空交通數字按月上升4倍,客運量更是不斷上升,預計明年將全面恢復,刺激僱主招聘意欲。」

 

靈活方法填補空缺 成本可控

 

  同時,鑑於企業對於人工智能等技術的重視程度上升,所以企業對於AI開發、運用及轉型等方面的人才需求持續增加,資訊科技業的就業展望指數錄得+32%,按年升1個百分點。

 

  徐玉珊坦言,本港整體行業的就業展望指數都維持正數,代表企業依然需要人才,惟人才荒依然存在。她引述調查指,香港人才荒在2023年已經達到頂峰,85%企業都出現短缺的問題,「據分析預計,2024年相信峰值將會下降7個百分點,預料78%企業會依然面臨相關挑戰。雖然有所下調,但企業亦不能忽視相關問題,畢竟依然處於高位,問題仍舊存在。」

 

  她呼籲僱主應更積極採取各種不同的措施,如提供具有競爭力的薪酬待遇、靈活的工作時間和地點選擇、採取靈活用工的方式。她又指,其實近年不少企業都開始嘗試改變其運作和招聘模式,不再只是追求聘請全職員工,如有3成僱主表示,來年將計劃聘請外判、兼職或臨時員工,以更靈活的方法,來填補關鍵職位的空缺,同時亦可控制成本。

 

Source: 香港經濟日報

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多行政人員文章
你可能感興趣
#運輸 #航空業 #香港 #行政管理 #行業 #電訊 #人工智能 #兼職 #就業 #薪酬待遇 #管理學 #就業前景 #通訊媒體 #就業展望
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share