加入最愛專欄  收藏文章 

2024-05-28

自閉青年獲Rosewood酒店培訓聘用!任餐廳實習生咖啡拉花獲讚、改善表達能力!助增加自信融入職場

香港瑰麗酒店社會公益總監吳家麗(右)透露,計劃未來將自閉症人才引進至酒店房務部。左為LoveXpress創會主席潘嘉麗。(彭大偉攝)

 

  在香港旅宿餐飲前線行業人手不足之際,包括自閉症譜系障礙在內的殘疾人士,就業率不足兩成。非牟利機構(NGO)指出,盡管近年自閉症青年求職相對較易,但能持續獲聘者不足3成。

 

  自閉症青年陳錦盈和鄭苑淇今年藉「BluUp技能提升計劃」,在香港瑰麗酒店餐廳BluHouse當實習生。兩人坦言,實習經歷能學習更多職場工作技能,同事間真誠相待及讚賞,提升了其待人和溝通技巧外,也增加其工作自信。

 

  據立法會文件,撇除智障人士,估計2020年有534,200名殘疾人士,當中22,400人為自閉症患者,而殘疾人士勞動參與率為19.7%;另有調查指出,特殊教育需要(SEN)青年獲聘後,能做滿9個月的人不足3成。

 

  為了善用自閉症人才及打造友善職場,香港瑰麗酒店與非牟利機構愛‧傳遞(LoveXpress),合作策劃「BluUp技能提升計劃」,讓自閉症青年在酒店餐廳BluHouse參加綜合服務培訓課程,在真實職場環境中發展所長。

 

拉花技巧 獲讚「靚過其他同事」

 

  學員之一的鄭苑淇坦言,過往曾有不愉快的工作經歷,同事之間講是非問題,使她認為大眾對自閉症人士反感。但深明「自閉症不是不工作的藉口」,盡管擔心未能應付餐飲工作和不被同事接納,也決心藉計劃鍛練一番。

 

  幸好,BluHouse為學員提供一對一夥伴措施,指定6名餐廳員工成為學員的工作夥伴,適時地指導學員工作。在夥伴帶領和20周訓練下,是次經歷令她擴闊眼界,甚至認為比在快餐店工作學得更多,「畢竟這裏除了講求快外,也要保持服務(質素)好。」

 

  同事之間的真誠相待和教導,也令她更放膽地表現自己。惟與自閉症人士相處,或需付出更多耐性。苑淇認為,若能再加強同事間的磨合、多點稱讚,能有助她更快融入和提升其自信心。

 

  另一學員陳錦盈以自身為例,BluHouse咖啡師曾大讚其咖啡拉花技巧「拉得靚過其他同事」,自行編寫的拉花秘笈也寫得仔細、實用。這些賞識不單是肯定了其能力,也讓她更有信心,強調適當的稱讚有助她們投入工作。

 

BluUp技能提升計劃首批SEN學員畢業典禮昨日舉行,其中3名學員將獲聘為BluHouse全職員工。(受訪者提供圖片)

 

與同事顧客溝通 改善社交技巧

 

  談及實習得著,她則表示,由於自小患有語言障礙,成長過程中不斷透過治療輔導、各項溝通技巧培訓和演講訓練,針對說話內容、聲線等逐步改善其表達能力。在實習期間,同事間的交流和與客人的溝通,也使其社交和溝通技巧突飛猛進。從一年前無人能聽懂她演講,進步至能對答如流地接受訪問。

 

  計劃的首批學員昨(27日)正式畢業,據悉全體學員均獲不同機構聘為全職員工,其中錦盈與兩名學員將留於BluHouse任職,另有一人更被挖角,將於迪士尼樂園繼續從事餐飲工作。

 

Source: 香港經濟日報

【你點睇】機場日前電腦系統故障,航班資料僅靠手寫白板,有旅客錯過航班感到失望,你認為機場處理手法是否妥當?► 立即投票

更多行政人員文章
你可能感興趣
#實習 #咖啡 #殘疾 #溝通技巧 #餐廳 #酒店 #就業 #友善職場 #拉花 #社交技巧 #自閉症 #管理學 #技能增值 #NGO #香港瑰麗酒店 #BluHouse #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share