加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-12

科企Veeam成軍18年靠「奇思妙想」突圍!聆聽客戶需要、提供貼地策略!與微軟延續戰略合作夥伴關係迎GenAI狂潮

  靠虛擬平台起家的Veeam,在成軍18年以來,瞄準數據儲存及保護趨勢,已連續多年在IDC全球資料備份及備援軟件市場位列第一。據上周的年度大會VeeamON 2024公布,其客戶數目受數據備份及復原需求帶動,更按年增逾10萬人。

 

  來自該企的高管日前接受本報專訪時直言,要在市場中保持領先地位,除了方案要貼地,「還必須不時提出疑問,深入了解客戶的真正需求。」

 

  在2006年成立的Veeam,近年業務迅速增長,透過戰略合作策略擴充生態圈,加上Veeamers(該企員工)的努力,其數據安全、復原和混合雲功能,已涵蓋多個範疇,包括多雲、虛擬、混合、實體、SaaS(M365、Salesforce)和Kubernetes,使客戶群不斷拓展。其客戶數目由去年VeeamON大會公布的45萬名客戶,增加至今年的55萬。據悉其中8成,更是財富世界500強企業。

 

GenAI狂潮 企業或有更大可塑性

 

早已瞄準數據儲存及保護趨勢的Veeam,近年業務迅速增長,其行政總裁Anand Eswaran稱其年度經常性收入已達119億港元。(張寶燕攝)

 

  該企掌舵人、行政總裁Anand Eswaran日前在VeeamON大會上透露,截至今年首季,其訂閱制服務按年增長38%;該企的年度經常性收入(ARR)已達15.2億美元(約119億港元)。

 

  事實上,自生成式人工智能(GenAI)狂潮崛起,不同規模的科企也積極加入「AI大戰」,除了可分一杯羹擴大市佔之外,更重要的是獲得躍升行業龍頭的機會。近日AI芯片製造商NVIDIA的市值攀升,一躍成位全球第二高市值企業,又再掀起市場留意,不少發展AI應用的企業在未來發展的可塑性,「能否成為不同領域的NVIDIA」,有了更大的想像。

 

Veeam透過戰略合作策略,夥拍Lenovo、HPE、微軟等擴大生態圈,提供綜合解決方案,以至近期大熱的GenAI功能,簡化資料管理,與客戶一起找對發展方向及策略。(張寶燕攝)

 

  在VeeamON大會上,Anand Eswaran表明,團隊已制定AI發展路線圖,為企業及組織的數據保衞戰做好準備。加上該企近日延續與微軟(Microsoft)的戰略合作夥伴關係,在GenAI狂潮下,聯手微軟引入Copilot及人工智能服務後,其業務會否再創新高,讓人拭目以待。

 

亞太市場 合作網絡愈趨成熟

 

Veeam亞太及日本地區總經理兼高級副總裁Beni Sia(左)強調,客戶永遠有數據存取權的原則,拒絕造成供應商綁定效應。右為亞太地區及日本地區技術長Anthony Spiteri。(張寶燕攝)

 

  該企在發展初期,已開始深耕亞太市場。Veeam亞太及日本地區總經理兼高級副總裁Beni Sia,以及亞太地區及日本地區技術長、兼首席雲端與服務供應商技術專家Anthony Spiteri分享,亞太市場包括香港在內的合作網絡及生態系統愈趨成熟,「由於品牌知名度高,從區域角度來看,這絕對是我們取得高增長的細分市場之一。」

 

  他們解釋,隨著網絡攻擊愈趨常見,影響遍及金融、教育、科技、零售和政府部門等各行各業,他們觀察到,亞太市場的客戶及合作夥伴的需求,與歐美客戶沒太大分別。而且客戶群同時遍及中小企以至大型跨國企業。Anthony補充,在亞洲的虛擬化趨勢之中,留意到不少企業已經直接轉向可彈性部署、「用多少付多少」的軟件即服務(SaaS)。

 

確保幫助客戶 實現目標

 

  近年該企積極透過戰略合作策略,夥拍不同企業合作,吸納這些公司的忠誠客戶群,令其客戶不斷攀升。Beni強調,在市場中突圍而出的「致勝之道」有兩大要點參考:

 

  追隨客戶需求,不僅靠創新的「奇思妙想」,「我總是喜歡挑戰並反問他們為甚麼要投資這個特定的計劃?你希望獲得甚麼業務成果?」然後確保幫助客戶實現目標。

 

  傾聽他們的意見之後,還需要因應其規模、發展目標、如何發展、利用甚麼類型技術,分享合適的行業最佳實踐(Best practice),以此作為更貼地的策略。

 

 

Source: 香港經濟日報

夏日中暑高風險!即睇中暑迷思+預防措施!► 立即了解

更多行政人員文章
你可能感興趣
#人才管理 #SaaS #人工智能 #軟件 #智能服務 #Nvidia #商業 #行政管理 #行業 #服務 #Veeam #GenAI
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share