加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-20

飛機維修保養品牌料明年增聘50人!引創新科技吸人才! 「Can-do」態度讓員工互相支持

  在香港提及「航空」,不少人會聯想到作為國際航空樞紐,具備的龐大飛機場、載人載貨量,甚至是帥氣、艷麗的空中服務員。但原來本港在飛機引擎維修界,也是飛機維修保養中的一個重要基地。

 

HAESL總經理(商務與物料管理)桂浩然指,部分老師傅「睇住佢大」,至今不時向他們請教,故彼此間沒有隔膜。(朱永倫攝)

 

  香港航空發動機維修服務有限公司(HAESL)總經理(商務與物料管理)桂浩然坦言,本地飛機引擎維修工作並非為人熟悉,但可為人才帶來甚具潛力的發展空間。他入行17年,從管理培訓生(MT)逐步晉升至公司高管,也收穫了一班亦師亦友的同事兼兄弟。

 

謙卑虛心求學 多與同事交流

 

未來兩年的飛機引擎維修需求穩步上升,HAESL料明年需增聘50人。(朱永倫攝)

 

  桂浩然自幼移民國外,修畢航空工程相關課程後曾一度「做車」。回港發展時,留意到本地與航空相關產業發展不俗,便想回歸老本行。「當時都有幾份航空相關的(心儀)工作,飛機引擎維修便是其中之一。但回港時只能趕上HAESL MT計劃的報名時間,才在機緣巧合下加入公司,至今已有17個年頭。」

 

  他續指,以MT身份加入公司時,除了在大學所學的理論和知識外,其他方面「咩都唔識」,全靠廠房中師傅們教導,從實戰中成長,令他與一眾老師傅建立深厚的信任。即使現時已身任要職,彼此也沒有上司與下屬之間的隔膜,能更好地與員工溝通和聽取意見。

 

  此外,這經歷也讓桂浩然謹記「自己識嘢好少」,惟有為人謙卑、尊重他人和虛心求學,才能讓自己學習更多,和真正了解他人處境和需要。「就算你是工程師,抑或總經理,對裝置最熟悉的,絕對是廠房中一班落手落腳做、日日摸著它們的師傅。時至今日,我有很多範疇的事也要繼續向他們請教,甚至在做決策時,也會設身處地考慮對他們的影響。」

 

  人與人之間的信任,非一朝一夕建立,也需維繫才能長久。為了鞏固與老師傅的關係,和與年輕員工建立互信,桂浩然稱喜歡在廠房走動,多認識員工和與其交流,「多走走也能讓同事知道高層不是只會坐在房」。

 

「Can-do」態度 員工互相支持

 

  問及在HAESL效力17年中最大的得著,他則提到該企的7大核心價值,包括「團隊精神」、「尊重」、「安全與健康」、「多元共融」等(詳見表)。並指出飛機引擎維修本來便是一項團隊工作,故「團隊精神」無處不在。「我最喜歡公司團隊合作的氛圍,也凝聚了一班兄弟。即便大家不同部門,也會互相幫忙,閒時更會相約外遊。」

 

  另外,該企推動「Can-do attitude」,凡事都可以透過互相支持解決問題。桂浩然強調:「上班見同事的時間,比見家人更長。如同事是好玩、好傾、(工作的)關心,這是很重要的。」

 

  然而,過去17年,航空工程行業發展穩定、人才發展空間大,但他坦言,香港的飛機引擎維修工作「一定不是為人所知」,HAESL的知名度也可能較老牌競爭對手低。對工程界人才而言,飛機引擎維修也未必是其首選,冀藉更多創新科技,吸引年輕人入行。

 

 

Source: 香港經濟日報

【你點睇】機管局獎勵航空公司增往來香港航線,措施能有效推動航空業復常?► 立即投票

更多行政人員文章
你可能感興趣
#品牌 #行業 #工程 #航空 #服務 #移民 #飛機維修保養 #香港航空發動機維修服務有限公司 #管理培訓生 #飛機引擎維修 #桂浩然 #團隊精神
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share