加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-13

【求職101】轉工最怕「一伏接一伏」!接Offer前必Check清6大細節

  農曆新年後市場上必現「集體跳槽潮」,打工仔跳槽搵到筍工,事業更上一層樓固然可喜可賀;然而,有些Job Offer真的接不過,不想每每跳槽都「遇人不淑」,新工「左手來右手去」的話,接新Job Offer前就要搞清楚以下6大必Check防漏位:

 

見工時適用

 

必Check位1︰上手史料

 

  面試時,求職者宜把握機會向面試官打聽前人歷史,如上一手同事的任職年期、離職原因等。借古鑑今,以防因為「無知」而重蹈前人覆轍。

 

必Check位2︰「襟撈」指數

 

  若職位5年內轉手10次,好明顯份工「筍極有限」;假如是新增職位,求職者更要加倍留神,了解清楚公司增聘的原因,以及僱主對職位的要求與期望,以免誤成炮灰。

 

初接Offer時適用

 

必Check位3︰公司口碑

 

  接Job前,求職者可透過公眾及媒體對於未來僱主的評價,了解其架構、企業文化,慎防誤上賊船。

 

必Check位4︰內部軍情

 

  除內部消息外,內幕消息更重要。建議求職者從社交平台如LinkedIn和Facebook等著手,搜尋公司相關專頁;更Advanced Level的,不妨請「Facebook大神」幫忙,從朋友圈中收風探聽第一手資訊。

 

Read more:【袋「錢」入你袋】職場新鮮人必學4點!跳槽切忌只向「錢」看

 

簽約時適用

 

必Check位5︰聘用條件

 

  簽約前,求職者應確保所有聘用條款及細則均白紙黑字詳細列明在僱傭合約上,以保障個人權益,避免日後不必要的爭拗。重點內容包括︰薪酬福利、工作時間、年假日數、試用期和離職手續等。

 

必Check位6︰工作內容

 

  同時,求職者宜向HR索取一份書面的官方職位描述(Job Description),確保自己透徹了解新崗位的主要職責與任務。

 

  關於合約內容,求職者如有不明白或不清楚的地方,應即時要求HR作詳細解釋;簽署後,謹記妥善保管好合約正本,以便日後覆查。

 

搵工面試的過程中,究竟求職者於回答「你有甚麼弱點?」這條問題時,應該如何拿捏才可以答得恰到好處?

 

Read more:【「至醒」HR】因照顧家人而有空白期?HR「踢爆」求職者反被鬧

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多打工秘笈文章
你可能感興趣
#職場 #招聘 #打工仔 #HR #面試 #辦公室貼士 #求職
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share