加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-27

【有心唔怕辭】求其寫「I Quit La」都得?遞辭職信前必Check的4個細節

  工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。其實,一個人所建立的形象是長期累積下來的,不論哪一個行業,難保日後與同事「山水有相逢」。所以,何不「好來好去」,留下一封得體的辭職信?有網民在討論區發帖文,向網民請教辭職信應該怎樣寫。

 

  網民的回應各有不同。有的為求簡潔省時,建議事主只交代自己的名字、辭職原因、最後上班日。有人更戲言只需寫上「I Quit La」即可。另有網民教事主在最尾寫上「臨表涕泣,不知所云」,以令辭職一事更「高級」。

 

  其實,辭職信除了應簡潔清晰之餘,有幾個細節值得注意。在下筆前,不妨看看以下 4 點:

 

1. 切忌只遞電子版辭職信

 

  猶記得幾年前網上瘋傳的「霸氣WhatsApp辭職」事件中,剛過試用期的員工突然透過 WhatsApp告知老闆今天是他的Last Day,令人嘖嘖稱奇。先不討論該名員工用字無禮,且不顧離職需預先一個月通知的勞工法例,透過WhatsApp辭職本身已是一個極不得體的做法。既然去意已決,何不打印一封正式的辭職信,向老闆好好交代?

 

2. 確定上款正確無誤

 

  對於第一次遞信的打工仔,可能連辭職信應交給哪位「老闆」亦未清楚。一般來說,辭職信應直接交給直屬上司,故應確保上款清楚寫明上司的名字。切忌把辭職信直接交給比直屬上司更高級的高層,以免讓直屬上司感覺「被繞過」。

 

3. 先計算清楚最後上班日

 

  普遍來說,最後工作天(俗稱Last Day)應為遞信後一個月,或如僱用合約中所寫。但是,必須在下筆寫辭職信前確定公司計算Last Day的方法。有些公司只准員工在離職後領取相應金額的年假薪金,而不准「扣假」把Last Day提前。打工仔可在草擬辭職信前,向 HR 同事查詢相關事宜。

 

4. 保持語氣有禮得體

 

  辭職信除了交代自己離職的意願及細節外,同時亦是向上司和公司表達心意的「最後機會」,故不少打工仔都會保持整篇語氣有禮,更會在最後加上寄語,如「祝工作一切順利及愉快!」、「感謝公司在這幾年給予本人各種學習的機會,讓本人取得寶貴經驗。」等。

 

  揾工到底係學歷重要還是工作經驗重要?對僱主而言應該一樣咁重要…

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多打工秘笈文章
你可能感興趣
#打工仔 #職場 #辦公室貼士 #辭職
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share