加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-08

【智慧城市】杜拜為何能「跑贏」科技強國,成全球首個區塊鏈智慧城市?

  區塊鏈(Blockchain)獲國家主席習近平高度讚揚後,相關應用已被視為提升至國策層次;人民銀行數碼貨幣研究所所長穆長春亦揚言,人行很可能是全球首間發行數碼貨幣的中央銀行。不過,在區塊鏈部署上更早著先機的其實是杜拜。作為阿拉伯聯合酋長國的國際都會,杜拜早於2016年已將區塊鏈指認為未來關鍵技術,並成立「智慧杜拜辦公室(Smart Dubai Office)」,引領杜拜變身為世上首個區塊鏈智慧城市。

 

  在區塊鏈部署上,杜拜第一步先從政府機構入手,要求各部門積極引入區塊鏈應用。2016年,「智慧杜拜」與杜拜未來基金會攜手開展「杜拜區塊鏈策略」,幫助政府部門逐步轉型至無紙化作業,藉此提升整體營運效率。2017年,杜拜地政總署推出一個基於區塊鏈的地政數據庫,記錄所有的房產交易,並連結到杜拜電力暨水力局、電訊系統、以及相關帳單系統,讓市民於數分鐘內就可在網上平台完成交易,不用再親自走訪政府各部門。

 

  之後,杜拜開始為商界創造一個活躍的區塊鏈產業生態系統。2018年5月,杜拜政府創立「杜拜區塊鏈中心(Dubai Blockchain Center)」,聚集一大群區塊鏈開發者、投資者、以及學者,為學生、商家和公務員提供區塊鏈培訓課程,以加深民眾對區塊鏈技術的了解。同時,該中心也為企業和政府部門提供區塊鏈應用的諮詢顧問服務。

 

杜拜政府積極舉辦區塊鏈技術講座及培訓課程,讓有意加入區塊鏈行業者均可掌握一定程度的知識。(圖片來源:智慧杜拜官網)

 

  2018年9月,杜拜財政部與「智慧杜拜」共同研發一套政府專用的區塊鏈支付系統——「DubaiPay」,以改善部門之間的交易效率。昔日,杜拜財政部以人手處理各政府部門的款項結算,平均要45個工作天始可完成交易;現在,DubaiPay只需幾秒鐘便可自動完成對帳與結算交易!目前已有27個政府部門和14個非政府機構通過DubaiPay進行支付,其中杜拜電力暨水力局、杜拜知識與人力發展局兩個部門,三個月內已成功處理逾500萬筆交易。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多智城物語文章
你可能感興趣
#Smart Living #杜拜 #區塊鏈 #電子支付 #智慧城市 #Fintech
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share