加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-13

【智慧交通】毋須在無人路上等轉燈!建立車聯網收集路況數據,縮短等候時間

  在未來智慧城市構想中,哪裏空氣質素較差、哪處水管發生滲漏、哪個巴士站出現人龍,均可在城市大數據儀表板上一目了然。這是因為市內所有物件都會裝設感測器,並連上物聯網(Internet of Things),得以蒐集城市各層面的環境數據。如將同一模式套用於交通運輸系統,則是把車與車(V2V)、車與人(V2P)、車與基建(V2I)串連起來,構建為車聯網(Internet of Vehicles),全方位收集路況資訊,實現智慧交通管理。

 

在車聯網架構內,除車與車(V2V)、車與人(V2P)、車與基建(V2I)外,還有車與網絡(V2N)環節,讓汽車可連上互聯網,將路況資料傳送至雲端平台,成為智慧城市大數據的一部分。(圖片來源:Researchgate.net)

 

  德國車廠奧迪(Audi)自2016年起便在美國洛杉磯、侯斯頓等地測試「車對交通燈」的車聯網運作;今年7月更引進至德國英戈爾施塔特(Ingolstadt)進行測試,稍後會逐步拓展至歐洲其他地區。這套車聯網的核心是一項叫做「綠燈倒數(Time-to-Green)」技術。車輛系統會偵測在現行車速下前方交通燈會否變成紅燈;假如紅燈已亮起,顯示器就會顯現綠燈倒數計時,計算下一個綠燈的出現時間,方便駕駛者事先掌握各路口的交通燈狀況,有助提升行車順暢度。

 

具備綠燈倒數技術的車輛,系統會偵測前方燈號是否會變成紅燈,當遇到前方紅燈時,抬頭顯示器(Head Up Display)將倒數計算到下一個綠燈的時間,讓駕駛者可以掌握交通燈號的動向。(圖片來源:Audi 官網)

 

  日後,當各輛車子均能互相傳遞去識別化的數據時,交通燈號便可更靈活調配,以收疏導交通之效。譬如說,駕駛者在晚上等紅燈時,假如半徑1公里範圍內沒有其他車輛出現,燈號系統就做判斷,令燈號提早變綠燈,縮短停車等候時間。

 

  除「車與基建」及「車與車」外,更重要的是可以達成「車與人」之間的溝通。現時在智能手機上常見的人臉辨識功能,亦已應用於車輛上。人臉辨識系統能夠偵測到駕駛者有否打瞌睡,如有發現的話,即會向駕駛者發出警示聲響。例如日本車廠SUBARU的Forester,自第5代車型起就搭載DriverFocus駕駛監控系統,透過臉部偵測來辨識駕駛者有無分心跡象,最多可記錄5組面孔數據。

 

最新的2020 Subaru Forester 配備DriverFocus 系統,通過臉部辨識技術,可在駕駛者分心或昏昏欲睡時發出警示。(圖片來源:SUBARU官網)

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多智城物語文章
你可能感興趣
#Smart Living #智慧城市 #車聯網 #無人車 #交通系統 #智慧交通管理 #綠燈倒數
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share