加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-19

移民英國 | 英國大選在即!投票需符合甚麼資格?移英港人投票權會否影響選情?英國政黨或藉對華政策拉票?

  英國大選將於下月4日舉行,各黨派已陸續公布大選政綱,包括暫時民望最高的工黨、現屆執政黨保守黨,及在移英港人中呼聲最高的自由民主黨(Liberal Democrats)等。究竟移英港人能否成為合資格選民並在當地行使投票權?這批選民是否能左右英國大選?

 

  英國內政部公布,截至去年第三季,共收到8,400宗BNO簽證申請,累計申請達到19.1萬,獲批比率96.7%,當中有逾16.6萬人已身在英國,港人社群在英國日漸壯大。值得留意的是,這批移英港人大部分都有資格登記成為合法選民,並在英國大選行使投票權,香港監察(Hong Kong Watch)早前發表研究報告指,估計在英國大選有超過20個保守黨國會議席的選情受港人選民影響,部份議席若港人集中投票給工黨或自由民主黨,足以令保守黨議員墮馬。

 

(由作者提供相片)

 

  根據英國選舉法例,只要你是英國公民,或是合法居住英國的英聯邦、愛爾蘭、歐盟公民,當中包括持有BNO護照人士,只要年滿16歲就符合成為英國選民的資格。因此,大部分16歲或以上,持有BNO簽證的居英港人,都能登記成為選民,只有小部分只持有特區護照,以BNO家屬(dependents)簽證入境的,不符合英國選民資格。

 

  在英港人組織Vote 4 Hong Kong 2024 早前發表一項民意調查報告,結果顯示81%受訪者已登記成為選民,並期待在英國行使投票權,過半數受訪者不滿現屆政府在對華及對港外交政策上的表現,投票時傾向選擇對華取態強硬的候選人。

 

  目前在移英港人中呼聲最高的自由民主黨(Liberal Democrats),是英國首個黨派發表較明確對華立場的政綱,2021年舉家移民英國的中西區前區議員吳兆康,在今年5月亦曾代表自民黨出席英國地方選舉,成為近年首個在英國參政的港人,意味著港人社群在英國有更大的話語權,因此英國政黨藉對華政策拉票不足為奇,至於當選後這些承諾會否成為空頭支票,則屬後話,起碼英國政黨懂得做足門面功夫,支持在英港人。

 

  客觀來看,保守黨很大機會在英國大選中墮馬,與在英港人的選票沒有太大關係,而是保守黨執政期間,並沒有能力改善經濟民生,需要另一個強而有力的政黨解決問題,各政黨的醫療政策、保就業措施,會否加稅等,將是贏得選舉的關鍵。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

《說說心理話》【親子溝通】怪獸家長原來都有呢啲通病!相處有一件事切忌?► 即睇

更多英倫出走日記文章
你可能感興趣
#英國大選 #保守黨 #Pantry熱話 #移民 #英國 #投票權 #工黨 #自由民主黨
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share