加入最愛專欄  收藏文章 

2018-10-05Text: Yan LawPhoto: Daren Cheng

【聽樹哭的聲音】塌一棵少一棵!植物界杏林高手靠「目測」斷症

  「山竹」過後,走在街上最令人鼻酸的,莫過於看著一棵又一棵樹木被傷得支離破碎,哪怕已經過了兩三個星期,彷彿仍能聽見它們的「斷肢傷口」在叫痛。身兼樹藝師的長春社保育經理許淑君(Kami)語帶可惜地說,這次颱風帶來很嚴重的樹木傷亡。「我和幾位同事去了不同地區觀察,發現區區都有不少大樹倒塌。」

 

 

  Kami如常為塌樹做記錄,希望了解它們的倒塌原因。「依我觀察,這些塌樹都是由從前開始便種在花盆裏(此種樹方法在香港很普遍),過了三、五十年後,細小的花盆再也支撐不住長成了的大樹……所以種樹前,應該要先預計樹木成長後的狀況,並做好後續的護樹工作,才可減少這樣慘痛的情況再發生。」

 

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多有種生活文章
你可能感興趣
#職場 #樹藝師 #颱風 #樹木管理 #樹醫生 #目測法 #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share