加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-08Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【為塗鴉平反】辭職三次為追夢!80後大馬男用「菜狗」宣揚街頭藝術

塗鴉,是為了宣洩生活中的苦悶……

 

  看蔡威勇的塗鴉,很多時都是一隻或多隻青綠色小狗。他說,那叫「蔡狗(Chaigo)」,名字是用他的姓氏「蔡」和生肖「狗」組合而成。「創造菜狗,其中一個原因是因為同情。」原來蔡威勇不時在馬路上看到被車撞死的狗屍,覺得牠們沒人管很可憐,所以有感而發,借著畫「蔡狗」來喚起人們對流浪狗的關注。他亦身體力行,試過參與宣揚收留流浪狗計劃,如設計紅封包出售籌款,然後把所得收入捐獻給流浪狗收留中心;又不時到流浪狗收留中心幫忙修整及定期捐助狗糧,絕非「牆」上談兵之輩。

 

  還有另一個原因,那就是「蔡狗」讓蔡威勇想起自己的過去:父母離婚,中學畢業後便孤身一人從沙巴前往吉隆坡求學,豈料兩度經歷學院關閉的厄運,只能斷斷續續地完成學業。及至投身社會工作,仍不時遭同事白眼和針對。他和「蔡狗」一樣,只有被人看扁的份兒。

 

「開始時是沒有主題的,現場發揮,想到畫甚麼就畫甚麼,只是想宣洩一下生活中沒有自由的苦悶。

 

蔡威勇自幼喜歡繪畫,長大後曾從事平面設計工作,卻發現這份工作枯燥乏味,無法從中找到當初繪畫的美好。直到他某日下班途經一條塗鴉街,被激發起作畫興致,才重新開始作畫。(圖為他的作品The JOKER Production/kenjichai.art@Facebook)

 

  幸好蔡威勇為人樂天,就算生活再怎麼難過,仍然積極地過,久而久之塑造出獨立的性格,哪怕在成為全職畫家路上跌跌碰碰,仍不輕言放棄。怪不得他常常自比為狗,「狗即使在外生活,仍舊可以自力更生不靠人。牠們很有能耐,不需要舒服的環境,不需要吃得很好,也能憑意志力生活下去。」

 

街頭藝術翻轉視界 New Street Art Changes the World | 蔡威勇 Kenji Chai | TEDxPetalingStreet

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#塗鴉 #藝術家 #畫家 #馬來西亞
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share