加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-29Text: Yan LawPhoto: Kenji Lo、受訪者提供

【為香港而教】曾匿入廁所避見客人!新屆傑青高呼:成功是由自己定義

Teach for Hong Kong的概念與模式啟發自Teach For America。目前在全球各地,以此模式運作的非營利組織已超過五十個國家,共中包括澳洲、印度、日本、馬來西亞、泰國、台灣等。

陳君洋和其團隊滿足於促成項目老師與不同學校、企業的連結。「教育是公共事務,是每一個人的責任。」(受訪者提供)

 

深信教學相長,我學到了……

 

  過去五年,因為籌組和推動Teach for Hong Kong的關係,Arnold積極連結不同的學校、企業與項目老師合作。然而他們所代表的,是不同的價值理念、思維方式,還有需求和目標。「我接觸過最基層的群體,也接觸過最有錢的群體,他們的視野和想法,以至對香港的認識,有著很大的差異。」Arnold不諱言,他無法想像香港原來是如此「大」,包容著各式各樣的人;偏偏Teach for Hong Kong就像一個共融練習,目標是把群體與群體之間的距離拉近。「這應該是我這幾年來最大的學習。」

 

  只可惜,Arnold亦因此甚少機會接觸到學生,直至有一次,由於任教某間南亞裔學校的項目老師Janet帶學生參加商業比賽,卻遭主辦單位以「參賽學校都是名校」、「沒有足夠的商業顧問提供」等理由勸退。「Janet當然不肯讓步,最後是主辦單位那邊有人說認識我,叫我擔任商業顧問,事件才了結。」結果,這事也成了Arnold可以親身接觸學生的契機。「他們起初非常懶散,甚至表現得非常消極,把Janet激到差點哭出來。感恩是Janet沒有放棄,終於令到他們願意用功,甚至愈來愈有動力去爭勝,成功入圍決賽!」雖然這班學生最後拿不到名次,但相信你和我都會認同,能夠站在決賽台上,便是他們的成功。

 

  現年30歲的Arnold,是今年十大傑出青年得獎者,亮麗的履歷表無疑再添一筆。「我希望用我的故事改變大家對香港年輕人的想像,其實他們是可以成為令社會變得更好的一股力量。」

 

陳君洋榮獲2019年十大傑出青年。

 

  如果有興趣想成為「項目老師」或支持Teach For Hong Kong 的工作,可留意其網頁

 

Read More:【從賽道踩入職場】不負花樣年華!21歲退役單車女將:出路不只一條! 

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

更多有種生活文章
你可能感興趣
#十大傑出青年 #傑青 #社會創業家 #創業 #人物專訪
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
港區國安法
More
Share