加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-06Text: Yoko CheungPhoto: Greta Thunberg Instagram, Global Climate Strike, Green Peace

【風雲人物】由一個人的力量開始!16歲瑞典少女為氣候挺身而出,一舉成名


  編按︰美國《時代雜誌》的年度風雲人物結果周三(12月11日)出爐,瑞典環保少女桑伯格當選,成為有史以來最年輕的封面得主。年僅16歲的桑伯格從一人示威,到號召百萬人在超過150個國家上街,要求全球關注氣候危機。

 

  《時代雜誌》編輯部認為桑伯格是氣候問題上最具影響力的人,同時她的行動亦感染世界各地的年輕抗爭者,展現出年輕一代求變的現象。

 

  今年9月20日(星期五),全球163個國家約400萬人放下工作與書本,拉起抗議橫額走上街頭,呼籲各國領袖正視氣候變遷的危機。這個全球最大型的氣候示威運動,不是由政治領袖或環保組織發起,領軍的是一位年僅16歲的瑞典少女桑伯格(Greta Thunberg)。

 

(Greta Thunberg Instagram)

 

  回溯到一年前的瑞典,一個平凡的上課日,只有桑伯格一人手持「為氣候罷課」的紙牌,在斯德哥爾摩的國會大樓外,從上午8點半靜坐到下午3點,抗議瑞典政府在氣候議題上做得不夠。隨後愈來愈多年輕人響應桑伯格的號召,在全球各地出現一波波為氣候而抗爭的示威浪潮,這位束著麻花辮的少女,成為新一代對抗氣候暖化的標誌。

 

 
 
 
在 Instagram 查看這則貼文

Greta Thunberg(@gretathunberg)分享的貼文 於 PDT 2018 年 8月 月 20 日 上午 12:28 張貼

 

  氣候危機、全球暖化,這些名詞在學校、媒體上不時聽到,但這些詞語背後的意義,卻未必每個人都身同感受。桑伯格在8歲時第一次接觸「氣候變遷」的概念,訝異成年人沒有認真看待這個影響人類存亡的危機。後來老師在課堂上播放有關海洋垃圾和氣候暖化的影片,大海中漂浮的塑膠、捱餓而變得瘦弱的北極熊影像,佔據她的腦海,她全程流著淚看畢整套電影。起初身邊的同學與她一樣顯得很擔憂,但當電影結束,他們就像甚麼事也沒有發生過,繼續做其他事︰「有些人可以很輕易放手,但我無辦法,尤其是一些令我很擔心或傷感的事。」

 

  意識到氣候危機的嚴峻,就再無辦法視而不見。桑伯格之後不斷閱讀相關的書籍、科學報告、紀錄片等,愈讀愈發現問題的嚴重性,她質疑到底自己會否擁有未來。這份思慮蠶食她的健康,11歲那年她變得抑鬱,不愛說話,不再進食,兩個月期間瘦了接近10公斤。她因病在家,因而有機會與家人談論氣候變遷的問題,向他們展現氣候暖化的電影、照片、圖表,令身為歌劇演唱家的媽媽不再乘搭飛機,放棄她在國外的表演機會,亦令全家人不再吃肉。這些改變令原本以為自己很渺小的桑伯格,意識到她都可以有影響力。「很多人說瑞典只是一個小國,不管我們做甚麼都無足輕重,但我相信,你永遠不會因為自己渺小而不能有所作為。」

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#環保生活 #氣候變化 #氣候危機 #罷課 #罷工
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share