加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-17Text: Amber YiuPhoto: Tim Ip

【死守皇都】最後的文字師:一生只懂寫字,靠「真體字」招牌打響名堂!

皇都「歐陽詢」:寫好字屬難事

 

  亮眼的「京華招牌」藏身在商場一角,由殘舊的店舖到外圍的走廊,統統掛上歐陽昌的字畫、自創的「發光彩」招牌、廣告燈箱和散落一地的毛筆與字帖,與商場的死寂截然不同。

 

 

  或許你會問,懂得寫字、做招牌的大有人在,這位「文字師」為何與眾不同?因為,他是全香港唯一一個懂得用手寫「真體字」去製作招牌的人。

 

  「我從小開始,每種字體都寫得好看,曾經有人說,你寫到這些字,一世都不用擔憂。」

 

  年屆六旬的歐陽昌,每天都會身穿白色唐裝,坐在店前的小木枱前寫字,一寫就三十個年頭。歐陽昌表示,他不是出生於書香世家,亦從來沒有人教他寫字,只是小時候跟著父母買來的字帖、通勝和喃嘸經書習字;隨後,人人都大讚他的字體優美,將來必成大器,他才時刻練習,無師自通下寫得一手好字。

 

 

  歐陽昌因為精通各種字體,就連英文亦寫得別有風格,因此被稱為「文字師」,還笑說「古有歐陽詢,今有歐陽昌」。大家不要誤會,歐陽昌不是歐陽詢的後人,但能夠有膽量與唐代書法家、楷書四大家之一的歐陽詢齊名,全因他的獨門「真體字」。

 

  或許,我們早已忘記手寫字的力量和溫度,執筆忘字是常事,使用「語音輸入」就好了,更遑論要「寫得一手靚字」,難怪歐陽昌感嘆「世上有一難事,就是寫好字」。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多有種生活文章
你可能感興趣
#皇都戲院 #真體字 #書法 #北角 #英皇道 #歐陽昌 #文字師 #承傳 #重建 #保育 #招牌 #京華招牌 #手寫招牌 #毛筆字 #歐陽詢 #發光彩
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share