加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-07Text: Yoko Cheung

【球王掛拍】從「林一輪」走到「超級丹」!林丹退役:象徵一個時代的終結

體制內的「壞孩子」

 

  林丹在球場上摔拍狂吼,勝出比賽後興奮脫衣,個性鮮明、毫不掩飾的真性情,令他從一眾中國運動員的臉孔中尤其突出,有人喜歡他的真,有人卻討厭他的張狂。然而在強調服從、著重紀律的國家隊訓練中,棱角分明的個性令他吃了不少苦頭。練習效果不理想就摔球拍,是他對自己生氣的方式,他曾經因此而被停止訓練20天,當時教練曾指「從沒見過這麼不服從的隊員」。而在備戰北京奧運時,他摔壞無數把球拍,「三日摔一把一定有,練得不好時一堂課摔三把也很常見。」

 

  他事後在自傳解釋這個「壞習慣」:「當我練不好的時候,我會對自己發火,或是摔球拍。這在所有教練看来,都如同犯了天大的錯誤一樣。他們一定會用最嚴厲的語氣或手段來阻止我,甚至氣急敗壞地指着我:『你給我下来,不准練了。』因為中國運動員的訓練最刻苦,也最聽教練話的,沒人敢這麼做。可對我這種性格的運動員來說,我對他們說的這些根本不屑一顧。我只會覺得他們根本不了解我。因為每當我發完脾氣後,我都會練得更投入。」追求完美的個性,令他容不下自己的任何失誤,每次對自己失望時,只能以如此強烈的方式洩憤,但當下的怒氣有多大,之後的訓練強度就有多高。

 

(圖片來源:Olympic Channel)

 

  「以前不願意承認自己表現不好,總對自己很苛刻,要求完美。這是不對的。」隨著年資漸長,林丹對於運動員、比賽的意義思考漸多,他逐漸找到面對比賽的心態,能夠控制壞情緒。「要給自己一點空間,才能有緩和的機會。湯教練經常提醒我,你要允許自己打得好,也要允許你的對手打得好。想想也對,如果都是你打得好,那甚麼都掌控在你手裏了。」看清比賽的本質,已是林丹攀上職業高峰以後的事。

 

更多有種生活文章
你可能感興趣
#奧運 #東京奧運 #林丹 #李宗偉 #羽毛球 #運動 #新冠肺炎 #退役 #超級丹 #林一輪 #北京奧運 #倫敦奧運
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share