加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-21Text: Amber YiuPhoto: Daren Cheng, Tim Ip

【港式情懷】兩代「麵包佬」拍住上:「我哋想認真做好『菠蘿雞尾爐底麥』!」

  猶記得今年年初,屋邨老字號麵包店「新雄雞麵包西餅」因為經營困難和租金上漲,無奈要結束位於何文田愛民邨及牛頭角樂華邨的兩間分店。又一間老牌餅店的終結,好像在告訴我們,港式麵包邁向式微又近了一步……

 

已結業的「新雄雞麵包西餅」(網上圖片)

 

舊不去,新不來?

 

  雖說太陽終有下山的一刻,「雄雞」也有休息之時;但別忘記,旭日仍舊會東升;難道又是連銷麵包進駐?竟是一片值得探索的新「森林」;說的是特意選址「新雄雞」舊舖位置、最近開業的新派麵包店「森林麵包」!

 

 

  午後時光走進牛頭角樂華邨商場,昏暗的舊式格局,盡是閒逛和乘涼的老年人,唯獨底層一處特別亮眼和充滿人氣,就是森林麵包。簇新光鮮的招牌固然吸引眼球,我想,最能吸引街坊是那似曾相識的出爐麵包香。走進去,似新還舊,在擺滿花餅的凍櫃上面,竟有一個非常IG-able、寫著「森林麵包」的霓虹燈招牌,亮眼得來不失懷舊,對街坊來說又有新鮮感!

 

 

 

  每天早上、下午,這裏總是人頭湧湧甚至大排長龍,既有不少新式麵包如大熱的流心包,搞鬼的菠蘿方包及芫荽包;同時不乏一系列老派港式麵包,菠蘿雞尾不少得,更有坊間少見的飛碟包、爐底麥、沙翁、椰賓……

 

店內有不少新式麵包,如菠蘿方包;在抹茶、芝麻、紫薯mochi方包上,添上一層香甜脆的菠蘿皮,老街坊覺得新奇,年輕人又受落。

 

  在細小的店舖走了一圈,從裝潢到包點都是亦新亦舊,糅合傳統與創新。不過,若果知道「森林」的班底「構成」就會明白,皆因這裏由擁有超過30年經驗的「新雄雞」第一代師傅周海盛,加上80後新派麵包師文敬龍(Jerry)齊齊主理。兩代人的合作,究竟會擦出怎樣的火花呢?

 

左:新派麵包師文敬龍Jerry

右:「新雄雞」第一代師傅周海盛

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多有種生活文章
你可能感興趣
#港式麵包 #懷舊 #爐底麥 #新雄雞 #屋邨麵包店 #菠蘿包 #雞尾包 #樂華邨 #傳承 #80後 #老師傅 #新派麵包 #森林麵包
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share