加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-21Text: Amber YiuPhoto: Daren Cheng, Tim Ip

【港式情懷】兩代「麵包佬」拍住上:「我哋想認真做好『菠蘿雞尾爐底麥』!」

80後麵包師:麵包是我生命的一大部分

 

  「我是學港式麵包出身,對菠蘿雞尾有種情意結。」Jerry說。

 

80後的文敬龍(Jerry)是「森林麵包」的主理人

 

  80後的文敬龍(Jerry)是「森林麵包」的主理人,說他是新一代師傅其實也不太準確,因為他做「麵包佬」也有19年!在港式麵包店全盛時期下長大的他,從小就是一個不折不扣麵包狂,他說:「我很喜愛菠蘿包,每次經過麵包舖,看到剛出爐的菠蘿包,就算食飽飯都會買一個食。」Jerry十幾歲開始跟師傅學做傳統港式麵包,有做4、5年;再學習做西式和日式麵包,之後加入連鎖麵包店擔任營運經理。以為他會在大機構內扶搖直上,幾經兜轉總捨不得少年的味道。Jerry說每次看到「菠蘿雞尾」,從前學師的回憶湧上心頭,最後乾脆自己開店賣港式麵包。

 

 

  「很多人做港式麵包都好求其,我想用自己的經驗和要求,做好港式麵包!」Jerry眼神堅定地說。

 

  在疫市開舖,還要賣港式麵包,很大膽吧!只可以說,Jerry太喜歡麵包,甚至把麵包當作是自己的生命。Jerry從小就開始接觸麵包,令他對麵包的要求很高,還經常「揀飲擇食」!Jerry坦言,現在已經很少在外買麵包吃,因為每次經過街上的麵包舖,總覺得裏面的麵包完全不吸引,還會想:「為何其他人做港式麵包如此求其?」他表示,西式麵包工序繁複,做錯一些細微事項,就會產生大問題,因此大家都傾向更仔細去做歐式包點。相反,港式麵包以麵粉為主要材料,麵粉本身就如一種天然的添加劑,製作出來的麵包質量都比較穩定,因此很多人會忽視,製作過程不夠認真。Jerry說:「我想認真做港式!」

 

 

  說到選址,Jerry說一開始並沒有打算落戶新雄雞舊址,轉捩點是太太的一句說話:「我的祖母和她的街坊都很想念新雄雞的爐底麥、豬仔包……」因為這一句,令他想到不如試著在樂華邨開店,再次為街坊們帶來親切的味道。可能真是命運安排,新雄雞舊址剛巧丟空著,而且租金尚能負擔,就決定帶著傳統的手藝和創意,認真地經營一間本土麵包店。

 

  猶記得在採訪當日,麵包店人龍從未間斷,猶如我們排隊吃「梳乎厘班戟」的情景一樣。不同的是,排隊的全是屋邨老街坊,有客人甚至由屯門遠道而來,為的是買一個想念了很久的「爐底麥」;對於這群公公婆婆而言,每天到這裏買麵包就是他們的日常,是他們的生活。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多有種生活文章
你可能感興趣
#港式麵包 #懷舊 #爐底麥 #新雄雞 #屋邨麵包店 #菠蘿包 #雞尾包 #樂華邨 #傳承 #80後 #老師傅 #新派麵包 #森林麵包
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share