加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-25Text: Yan LawPhoto: Daren Cheng

【我們與死亡的距離】一通電話阻止自殺悲劇!「撒記」熱線義工:我不期望成為救世主!

  我們與死亡的距離,在這一年,好像近了很多。每次點開即時新聞、翻閱報章,除了發現全球新冠肺炎死亡人數仍在不斷上升,也看到不少自殺或企圖自殺的報道,抗疫生活無疑再添幾分沉重。華人社會向來忌諱談死亡,自殺尤甚,更習慣把問題歸咎於自殺者性格太軟弱、思想太負面,甚少體諒和理解其背後所承受的痛苦,因而看輕了他人的陪伴和聆聽,原來有機會能挽回一條生命!

 

  「曾經有親人自殺而死,自覺當時錯失了很多可能可以幫到他的機會。悲劇發生了不能挽救,但成為『撒記』熱線義工,讓我接觸到有自殺傾向的人,透過聆聽他們的想法,讓他們抒發內心負面情緒,或有助他們走出困局。」今年72歲的劉健蝦,人稱「蝦叔」,他口中的「撒記」,是他對香港撒瑪利亞防止自殺會的簡稱;機構由最初只提供24小時即時情緒紓緩熱線,到現時拓展至自殺危機介入及輔導、自殺者家屬支援及培訓服務,並成立生命教育中心,向公眾宣揚珍惜生命訊息。

 

老一輩的人,一份工可以打一輩子,沒想到連做義工也是。2000年從公務員的崗位退下來後,劉健蝦便成為了「香港撒瑪利亞防止自殺會」的熱線義工,為有意圖自殺的人提供情緒支援服務,至今已有20年。

走入香港撒瑪利亞防止自殺會熱線中心,見壁報板張貼了近日發生的自殺新聞。

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #心理情緒 #精神健康 #生死教育 #自殺 #香港撒瑪利亞防止自殺會 #熱線義工
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share