加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-01Text: Yoko Cheung

【智叔安息禮】懷念影壇的閃亮星星!廖啟智一生低調,默默扶持後輩;記著《點五步》一句:「無話過要你哋贏,但有叫你哋唔好放棄!」

  廖啟智「智叔」早前因胃癌離世,享年66歲。從影四十多年來,他扮演過大大小小的「綠葉角色」,無論是冷血黑幫、寡言殮房職員、老差骨,還是熱心教育的Band 5中學校長、忠實溫厚士多老闆,只要切換一個眼神,就能完美地從一個角色跳至另一角色,不論奸詐、忠良,不論富有、草根,就如水一樣遊刃有餘,填滿一個個形狀不一、深淺有別的容器。每部作品結束,觀眾未必記得他的對白,但一定不會忘記——他的眼神。

 

 

演戲匠人的天分與努力

 

  智叔入行四十多年,起點與不少演員一樣,出身於無綫藝員訓練班,中學畢業後兩度投考才在1979年成為第8屆訓練班學員。智叔以演技實力派著稱,以《上海灘》出道,第一次參演已是有名有姓的角色,更是主角「丁力」呂良偉的助手,自此劇集邀約不斷。效力TVB三十多年間,接拍逾60部作品,雖大多為配角,卻因演技出色而令觀眾印象深刻,如《包青天》的「公孫策」、《射鵰英雄傳》的「周伯通」等。除了拍劇,智叔亦有參與主持工作,曾是《歡樂今宵》一員,而他在1990年《歡樂滿東華》中穿高踭鞋踩鋼絲一幕,成不少人的集體回憶。

 

從影多年,雖無在「娘家」TVB得獎,但智叔演技早已備受肯定,躍上大銀幕後更兩奪金像獎最佳男配角,1993年他憑《籠民》中的弱智人士角色首嘗得獎滋味,再在2008年藉《証人》再奪同一獎項。無論在得獎前後、合作的是新晉或名導作品、參演的是獨立或商業製作,智叔都認真對待,盡好一位演員的本分。熟讀劇本、研究角色、搜集資料是基本,而無論場口有沒有他的戲份,他都會在場觀摩:「我不能好像別人般嬉戲完之後仍能投入工作,我只好將勤補拙,自己能力不濟便將注意力集中,無論那場戲有沒有我參與,我都會在場,好讓我知道故事的來龍去脈及對手的狀態。」

 

智叔1993年憑《籠民》中的弱智人士一角奪金像獎最佳男配角,初嘗得獎滋味。

(網上圖片)

 

  在智叔眼中,角色無分大小,無論戲份多或少,交到他手中就要演好、演活。《無間道II》是大眾其中對他印象深刻的作品,他的戲份不多,對白亦只有一兩句,但那幕殺死黑社會兄弟後吹奏口琴的場景,卻成電影最經典一幕。原來那是智叔的提議,他揣摩角色後認為可改以更為掙扎的心態呈現角色情緒,遂建議以口琴吹奏《友誼萬歲》取代原本的吸煙動作,連導演看後都大為讚嘆。智叔留下多個經典的角色,固然有天份加持,但更多的是後天努力、對演員一職的思考,自然成為不少後輩的榜樣。

 

《無間道II》智叔戲份不多,但殺死黑社會兄弟後吹奏口琴的場景卻成電影最經典一幕,更入圍金像獎最佳男配角。

(網上圖片)

 

更多有種生活文章
你可能感興趣
#廖啟智 #演員 #金像獎 #最佳男配角 #胃癌 #離世 #電視劇 #電影 #TVB #籠民 #無間道II #點五步 #十年 #選戰 #香港電視 #HKTV #陳敏兒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share