加入最愛專欄  收藏文章 

2023-02-10Text: Louise YuenPhoto: Celia Li、Tim Ip

蜜蜂都「上樓」!香港工廈養蜂為保育!人蜂共存可以做到嗎?城市養蜂人︰蜜蜂性情好溫純!

  「如果蜜蜂消失,人類也會於4年內滅亡」,小小蜜蜂竟能左右全世界的存亡,聽起來匪夷所思,但想到沒有蜜蜂這種傳粉昆蟲,人類也可能面對糧食問題,其實亦不無道理。有見近年蜜蜂的數量在短時間內銳減,人們為了保育蜜蜂,開始興起城市養蜂,在各地城市的不同角落放置蜂箱,一到繁殖的「分蜂」季節,每個蜂箱有一半蜜蜂回到大自然尋覓新巢,正好增加蜜蜂數量。現時香港愈來愈多住宅、商場甚至酒店都在天台自設蜂箱,不過說到工廈單位內養蜜蜂,Harry可說是香港第一人。

 

Beetales 創辦人 Harry

 


  熱愛大自然的Harry本來是一個攀樹師,因一次馬達加斯加旅行,對當地的原始生態及生活環境留下深刻印象,於是萌生教授當地人養蜂的念頭,讓他們可以持續的農業技能改善生計。回到香港後,他毅然轉行與朋友一起開始學養蜂,最初難免會撞板出錯,Harry就話最深刻的事莫過於被一群蜜蜂螫傷,「早期學習其實未熟悉牠們的狀況,又不是經常找到師傅,有時上網自學。例如網上看到外國蜂農用掃將蜜蜂趕離,但香港這品種不行,用掃的方法會嚴重嚇倒牠們,我們試過最犀利是一掃便很多隻追住我們針。」


下一頁︰花三、四日「踏線」!蜜蜂適應工廈環境不難

 

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多有種生活文章
你可能感興趣
#蜜蜂 #養蜂人 #室內養蜂中心 #東方蜜蜂 #城市養蜂 #工廈 #蜂箱 #蜂箱 #蜜糖
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share