加入最愛專欄  收藏文章 

2023-07-28Text: Kennis Wong

藝術家背後的藝術家!由OL轉做月入$5,000裱畫師:裱畫讓我的完美主義性格完美發揮!

 

 

更詳細專訪內容,記得往下看!

 

  「三分畫,七分裱」,一幅畫作,除了創作人的造詣,亦需要有裱畫師替其做裝飾工序,好像把作品弄平、鑲畫框等,令作品錦上添花。欣賞一幅畫作的時候,你有留意裝裱的手工嗎?這門工藝,不單需要細心,還需一雙巧手,不易學,亦不難精,要花時間邊做邊學邊累積經驗,入行的人也見少。不少畫家朋友都說,裝裱行業好像愈見式微,現時大多由老師傅去做,一旦老師傅退休,恐怕難找年輕一代繼承。凡事有例外,最近認識一位30歲出頭的裱畫師,學藝6年,在自己約100呎的小小工作室,默默鑽研裱畫,更從裱畫中得到滿足感、找到自己的「最佳位置」。

 

  裱畫師Josephine 30歲出頭,沒想過已學習裝裱工藝6年;以為她修讀藝術、視覺藝術之類,其實她大學時期修讀音樂,主修作曲,畢業後做過不同工作,試過教琴,又當過OL,一直覺得「工作不一定與興趣掛鈎」,只要維持到生計,在空餘時間做自己想做的事就開心。日子一天一天地過,她漸漸發覺不想再「朝九晚六」規律地工作,毅然離開辦公室。機緣巧合下認識到裱畫師梁先生,每一個裱畫工序的精工細緻都讓她驚嘆,Josephine對這門手工藝產生興趣,於是向梁先生拜師,想向裱畫這一行進發。

 

下一頁︰學師過程漫長 用6年時間成第一位學滿師之徒

 

全城注視!銀行定存比較神器,助你搵到最佳息率!► 立即了解

更多有種生活文章
你可能感興趣
#西式裱畫 #裱畫 #人物專訪 #中式裱畫 #中畫 #西畫 #藝術 #畫框
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
雙幣交易
財政預算案2024-25
More
Share