加入最愛專欄  收藏文章 

2017-05-25

在辦公室喊,有用嗎?

  一位剛入職4個月,30出頭的男Assistant Marketing Manager,在一個Weekly Meeting中,被上司當面指責處理Campaign不力。男AM聽到上司的責備後,呼吸急促,無語並垂低頭,停頓了5秒都沒有說話。當他抬起頭來,大家發覺他眼泛淚光,正在輕輕哽咽。席間的一眾同事當堂嚇呆,上司在此情此景隨即打圓場說:「其實個Campaign都可以補救嘅,我哋開完會再Follow Up。」

 

  今次男AM以幾滴眼淚成功「逃出險境」,但在老細及同事心目中,相信將會留下一個非常「深刻」的印象。辦公室內,有同事流眼淚其實並不新奇,原因亦不外乎工作壓力過大,或受了委屈。當同事試過在辦公室流淚,除了在接下來的幾個月甚至幾年,成為別人茶餘飯後的話題外,上司及同事看在眼內,觀感上,亦難免將「脆弱」的標籤掛在他/她的身上。當日後在分配工作,或人事晉升上,亦好可能成為考慮因素之一。

 

 

  流淚是瞬間情感的爆發,有時很難控制:但對自己工作上的期望管理,卻是可以控制的。當發覺自己於工作上就快到達臨界點時,不妨在自己的腦海內,預先想像一個最壞的情況,為自己「打個底」。當然,找朋友或同事傾訴亦是紓緩情緒的正當方法。要注意當你沉醉工作,感覺有點麻木時,好多時其實會「喊唔出」。但當你面對傾訴對象,將心底感覺說出來的時候,情感就好可能會一下子爆發,眼淚如泉湧。所以,可以的話,請盡量在公司以外的地方進行傾訴。 

 

  你現在的這份工作,其實只佔你人生的一小部分;你現在憎恨的人,可能在半年後亦會變成陌路人。時不時讓自己從工作中抽離,從一個鳥瞰角度觀看自己現在的工作,亦可以幫助你舒緩每天工作12小時的壓力。當你感覺自己到了工作的谷底時,在辦公室發下白日夢,有時亦是必須的。

 

  我相信絕大部分人都不希望在辦公室內,或在一眾上司同事面前流淚 (慣性以眼淚作「擋箭牌」的例外)。如果當刻情感澎湃,真的控制不了,流淚亦無可厚非。今次這一位男同事於會議上哽咽的威力,其實比直接流眼淚更大,因為他在兩星期之後就被離職了。  

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多我做Marketing文章
你可能感興趣
#上班族 #流淚 #哽咽
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share