加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-20

【打工仔操守】Work from home的藝術:在家工作是員工「福利」,濫用隨時累街坊

  疫情持續嚴峻,不少公司為了同事著想(或是迫不得已下),實施了 work from home 政策。對於一些於外國公司工作的朋友來說,這不是甚麼新鮮事。逢星期五 work from home、要留在家中收速遞,所以 work from home 也經常令這些人身邊的朋友非常羨慕。

 

  Work from home 在香港職場還不算普遍,許多返文職工作的朋友無論打風落雨、早前社會運動,到現在疫情嚴重之時,老闆總是要求他們要回到公司工作,儘管當天的 office hour 只剩幾小時。歸根究底,有些上司不是親眼看見同事在工作,便會覺得他們是在偷懶、在 hea。

 

  其實又不能完全怪責這些上司,就好像上星期某大銀行的幾位 MT 同事,於 work from home 的時間結伴行山,還將照片放上 IG,最終成為了新聞熱話。傳聞該銀行之後實施了多項措施,要求 work from home 的員工定時匯報工作進度。未知這幾位身為 MT 的明日之星會否「識做」,待疫情過後,買幾件西餅返公司,以彌補其他同事因為這單新聞而增加的工作量。

 

  Work from home 不是放假,但亦不代表你不可以出街,需要全天候坐在電腦前 stand by。Work from home 其實是公司 benefit 的一種,就像醫療保險、公司 pantry 提供的茶包、文具櫃提供的原子筆、釘書機一樣,濫用的後果就是自由被收緊,甚至被加強管制,最終「累街坊」收場。

 

  Work from home 的精髓在於上司與下屬之間的信任:上司信任下屬能克盡己任,下屬亦能展示自己的專業。

 

  人在職場,大家都是成年人,理應知道甚麼可以做、幾時才應該做。如果覺得 office hour 行完山,還要在 IG tag 齊所有同事沒有問題,我想正規朝九晚六返 office 的生活還是比較適合他們。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多我做Marketing文章
你可能感興趣
#work from home #Home office #職場 #打工仔 #公司福利 #武漢肺炎 #防疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share