加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-28

【疫情何時了】公私混淆、工作量有增無減!3大在家工作壞處,WFH真是想像中輕鬆?

  疫情發展至今,仍然有很多人很羨慕身邊可以 WFH 的人。的確,在家工作可以省掉很多乘車時間,以及避免人群聚集,但事實上WFH其實不是某些人想得那麼輕鬆。

 

  以我自己為例,我公司是非常鼓勵同事WFH,所以近半年,我九成時間都在家工作。簡單來說,我可以將在家工作的壞處分成三點:

 

一、混淆工作與休息地點

 

  WFH 的生活大概如此 —— 每朝早起身後會做的第一件事就是打開電腦(跟著才刷牙洗面),然後便不斷做 Zoom meeting。到了中午,有空的話便會出去買外賣,如果工作忙碌時,有時會到三四點才吃 lunch。到了晚上七時多,你很多時還在工作,但無奈家人要開飯,你被迫收工,然後十一時多,你又偷偷地在床上覆 email。

 

  家裏的飯桌,除了開飯,現在你也用來開會;睡房的床,除了煲劇,現在你也用來覆 email。漸漸你原本用來休息的地方也變成了你工作的地方。WFH 的日子裏,你彷彿每分每秒都被工作包圍,沒有休息過。

 

二、上司面對下屬 WFH 的心態

 

  雖然 WFH 已成常態,但仍有不少上司維持著下屬返 office 時的心態,即眼不見下屬在工作,便覺得他不是在工作。現在長時間 WFH,更令上司安全感下降。最後,上司惟有運用更多時間監察下屬,包括一日 call 多次 meeting、全天侯 WhatsApp 攻勢,下屬工作量及壓力有增無減。

 

三、家事與公事的矛盾

 

  身在家中,你的角色可能是別人的老公、女兒的爸爸,或是媽媽的孝順仔。但當你在家工作後,你便將打工仔的角色帶回家中。你的女兒不會因為你正在開會而唔扭計,你的媽媽亦不會因為你正在計算 budget plan 而不叫你幫手做點家務。WFH 是家事與工事混戰的時間。最差的情況是兼顧不了兩者,而令公事做不到,更與家人的關係變差。

 

  冇人知道疫症究竟何時完結,WFH 還要維持多久,但願在這段期間,上司、打工仔及家人都多點體諒,多點同理心,讓大家都好過一點。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多我做Marketing文章
你可能感興趣
#職場 #在家工作 #WFH #Work from home #打工仔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share