加入最愛專欄  收藏文章 

2018-11-22

【 “Just Do It”的果斷】認清廣告客群!Nike廣告備受批評,銷售額卻不跌反升?

  一直以來,Nike 廣告以創意見稱。今年推出名為“Dream Crazy”一輯廣告,請來備受爭議的 NFL 球星Colin Kaepernick,引起很多民眾不滿,並揚言罷買 Nike 產品,廣告面世當日股價下跌3%。

 

 

  Colin Kaepernick 在2016年為了對美國種族歧視問題表達不滿,在播放國歌時單膝下跪,令許多人批評不愛國,美國總統特朗普更呼籲球隊老闆開除所有單膝下跪的球員。在球季結束時, Colin 不獲任何球隊簽約,成為自由球員。

 

  當時市場普遍認為 Nike 銷售必大受影響,然而實際上 Nike 銷售額不單沒有下滑,並增加31%,較去年上升了17%。此外,Nike 在社交平台曝光率大幅提高,連帶影響下,Colin人氣亦飆升。

 

 

  今次Nike成功突圍,相信也是經過深思熟慮,了解到目標客群是反叛的年青人,多認同這種宣傳手法,而保守一派大部分是年紀較長的人士,並非 Nike 忠實粉絲,就算失卻這班顧客,也不覺得可惜。

 

  產品在市場定位是十分重要,清晰了解目標客群,廣告自然一擊即中。

 

 

Nike “Dream Crazy” 宣傳片:

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多廣告背後文章
你可能感興趣
#廣告 #數碼營銷 #Nike
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share