加入最愛專欄  收藏文章 

2019-02-21

【日本匠人精神】壽司重量都可零誤差?日本全憑一絲不苟成戰後強國

  早前看了一齣日本電影《日日是好日》,由我喜愛的國寶級演員樹木希林演出,這也是她告別影壇的遺作。影片以日本茶道藝術作主題,內容講述女主角從學習茶道過程中,頓悟不少人生哲理。

 

《日日是好日》劇照

 

  片中茶道老師教導學生,每泡一次茶,也當為最後一次,必定要做到最好,由手帕的摺法、水的溫度及奉茶的坐姿等等,每一個細節,都十分講究;還要配合四季天氣的變化,以及茶室內外的佈置,日本茶道的禮儀與步驟都有嚴格的要求。

 

  日本人做事認真嚴謹,相信全世界沒有一個國家的人能及,那種一絲不苟的態度,行一步路,透一口氣,都不容有失。

 

  曾看過一支JAL日本航空的廣告,片中壽司師傅製作的每一件壽司也是同等重量,沒有絲毫的偏差,帶出JAL能成為最準時的航空公司,全憑日本人要求嚴謹的工作態度。

 

 

  幾年前去東京跑馬拉松,約了日本朋友吃飯,她為確保餐廳的質素,在我抵達前,特別去餐廳吃了一頓飯,覺得滿意才帶我去,嚴謹的地步,實在不可思議。

 

  日本國土只有三十多萬平方公里面積,人口約有一億,能在戰後短短的日子裏復興,並成為世界強大的經濟體,憑藉的就是這種獨特的民族性。

 

  雖然敬佩日本人那種一絲不苟的嚴謹態度,但小心翼翼地生活也很累,還是做個「差不多先生」,人生可能快樂些。

 

日本航空廣告:

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多廣告背後文章
你可能感興趣
#廣告 #數碼營銷 #壽司 #日本航空 #匠人精神
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share