加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-07

【悲而不傷】生命的結束是另一開始!「天國列車」載著逝者展開新旅程

  近期看到一輯電視節目,內容是講述幾位退休人士組成了一支攝製隊,專為長者拍下遺言,讓他們向家人說出心裏話,如身後事安排的要求及對子女的期望等。在拍攝時,不少人一時感觸,還未開口說話,已泣不成聲。

 

  中國人普遍較含蓄,很少人向家人直接表達情感,在生前拍下心聲,讓子女了解到他們的想法及遺願,也是好事。

 

  一直以來,人們對於死亡都有所忌諱,盡量避免觸及有關的話題。但現今長者對死亡的看法豁達得多,在生前拍遺照、攝錄遺言,他們沒覺得不吉利,反而認為生前安排好一切,心裏踏實。

 

 

  談及死亡,近期看到一支日本殯儀館廣告,片中一列通往天國的車上,載著已離世的人們,他們在車上聊天,談及家人的事,雖然有點離愁別緒,但悲而不傷,片末字幕出現:「祝您有個美好的旅程。」影片拍得溫馨感人,帶出死亡並不可怕,只是人生必經的階段,由一個國度往另一個國度。

 

  近兩個月去了兩次喪禮,覺得香港殯儀館的環境總是冷冰冰的,令人不自在。其實葬禮不一定要哭哭啼啼,近年有人提倡「生前葬禮」,是即將離世的人士在生前舉行儀式,與親友見面,共度生命中最後時光。據聞早前逝世的鄧永鏘爵士曾計劃舉行「最後派對」,可惜離派對舉行前一星期,不幸離世,沒機會與親友告別。

 

 

日本殯葬館廣告:

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多廣告背後文章
你可能感興趣
#廣告 #數碼營銷 #生死教育 #殯儀館
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告
More
Share