加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-04

【Don’t Do It】獲對手Adidas罕有轉發!Nike廣告籲關注美國種族歧視

  美國黑人佛洛伊德(George Floyd)被白人警察壓頸致死的事件,引發連串暴動,各地示威抗議不斷,民眾四處縱火破壞,情況失控。各州擬出動軍隊鎮壓,並實施宵禁,但也未能平息暴亂。由於白宮前抗議活動升溫,為安全起見,總統特朗普及家人曾匿藏白宮地下堡避險,可見事態非常嚴重。

 

  種族主義問題一直纏繞美國,就算選出黑人總統奧巴馬也化解不了,冰凍三尺非一日之寒,長期累積下來的矛盾,不是一朝一夕可以擺平,只要有小小火種,也可引發山林大火。佛洛依德死前曾經喊:「我不能呼吸了!」,正好代表長期被壓抑民眾的心聲。

 

  為呼籲民眾關注種族歧視問題,Nike推出了一支宣傳片,片中畫面採用黑底配上白色字幕,將Nike原本口號:「Just Do It」改為:「Don’t Do It」,表態反對種族歧視。競爭對手Adidas罕有地轉發影片,並表示共同努力,才可向前邁進,以及推動改革。

 

(Nike廣告影片截圖)

(Nike廣告影片截圖)

(Nike廣告影片截圖)

 

  Nike在2018年也曾聲援美式欖球聯盟(NLF)球員卡佩尼克(Colin Kaepernick),他在賽前奏國歌時單膝下跪,抗議美國警察欺壓黑人。雖然有些人認為他的做法對國家不敬,罷買Nike產品,但Nike銷量不跌反升,證明支持少數族裔,仍然大有人在。

 

(Nike廣告影片截圖)

 

Nike 宣傳片:

 

(影片來自「Nike」Youtube頻道:For once, Don’t Do It | Nike)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多廣告背後文章
你可能感興趣
#數碼營銷 #廣告 #種族歧視 #黑人 #GeorgeFloyd #美國 #Nike #Adidas #佛洛伊德 #警察壓頸 #暴動 #白宮 #特朗普
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share