加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-10

【引起爭議】Nike最新廣告4日點擊破千萬!內容觸及種族歧視,引發日本人不滿

  近期Nike在日本推出新廣告,內容觸及種族歧視問題,引起當地民眾不滿,甚至有人揚言要抵制Nike。

 

  廣告主題是:「The Future Isn’t Waiting 」(未來不會等待人),片中三名來自非裔、韓裔及華裔少女,在日本求學時遭受歧視及欺凌,但她們沒有因此變得意志消沉,反而奮力向前,最終從運動中找回自信,證明到自己的存在價值,也獲得別人的認可。

 

 

(Nike廣告截圖)

(Nike廣告截圖)

 

  這支宣傳片一出,僅僅四天已有逾千萬點擊率,評論好壞參半,有網民砲轟廣告醜化了日本人,認為Nike將品牌涉及政治,十分愚蠢;另一方面,亦有人加入罵戰,認同日本人排外情況嚴重,不少外國人經常受到不公平的對待,如求職受阻、租房被拒、工資比日本人低等等,更有人說日本不單是排外,甚至連自己人也歧視。

 

  Nike解釋,這支廣告是參考了運動員的真實經歷,職業足球選手永里優季及網球選手大阪直美也在廣告中出現。其實每個國家皆有歧視個案,不單單是在日本發生,認為日本人不應將事情過於放大。

 

  一直以來,Nike廣告都是語不驚人誓不休,敢於為種族歧視等敏感話題發聲,今次引發的爭議,不知如何善後。

 

 

(Nike廣告截圖)

(Nike廣告截圖)

(Nike廣告截圖)

(Nike廣告截圖)

 

日本Nike廣告片: 

 

(NIKE JAPAN Youtube頻道:動かしつづける。自分を。未来を。The Future Isn't Waiting | Nike)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多廣告背後文章
你可能感興趣
#數碼營銷 #廣告 #運動 #Nike #日本 #種族歧視 #排外
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
兩會焦點2021
新型肺炎
More
Share