加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-06

【生存哲學】職場上刀來劍往比不上柔中帶剛!拖慢節奏反令對手措手不及

  「麻子」未坐正,已儼然像老闆般,但處事手法卻很情緒化。單以表相看他的行為,很容易看出他當時的心理,但他一個人在辦公室內所想和做的,則很難讓人捕捉到他的心思。

 

  在北京出差時,他又以笑臉迎人,叫我大哥,又問我甚麼時候有空一起吃飯。可是不到十分鐘,我卻收到他一個發給全世界的電郵,質疑我的一些決定。

 

  他這樣做是不合適的,因為我們是跨國公司,若他對任何部門的工作和決定有意見,他應該直接找我們的區域主管請示,絕不可以先問了他下屬的意見,再發電郵給我們。這有點像挾群眾的力量去挑戰人一樣,他的做法和「蝴蝶」同出一轍,我亦見怪不怪,只不過感到煩厭罷了。

 

  給他回郵,作了解釋,當然也副呈給所有坐在我四周的北京同事,然後我逕自去找他。

 

  他有點愕然,我一坐下原想直接地說︰「其實你這樣做是很不適當的!」但我還是把節奏拖慢了,以徵詢的口吻問他︰「有空可以聊聊你的電郵嗎?」

 

  除非他有天大緊要的事等待處理,否則他不好意思推卻。這樣便給他一個措手不及的即時回覆,而且是現身說法,他惟有在不知所措的情形下讓我坐下。

 

  我保持笑容,跟他說出我剛才以電郵回覆他的內容,再把我所持的理據重複一次,並希望他明白,有些決定是按公司過去的習慣使然,不一定不可以改。我客客氣氣說完,他說沒問題並尊重我的決定。

 

  我起身準備離開,回頭很輕巧的說︰「以後這些事直接找我便是了,不用花其他人的時間。」他尷尷尬尬地說︰「是的!是的!我明白!」

 

  柔中帶剛得出的結果,可能比刀來劍往有效。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室貼士 #辦公室政治 #打工仔 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
兩會焦點
港區國安法
More
Share