加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-14

【對付有心人】行之有效都要改變?辦公室政治下要隨時接招應變

  (上回提要:【進退之間】「大」人過問「小」事,必是小人出招!先平靜再處理,才能滴水不進

 

  「為甚麼要做這個改動?」同事問我︰「不是行之有效就成了嗎?」

 

  不錯,不但行之有效,而且流程暢順,不過 —— 不過甚麼呢?不過,在辦公室政治課題下,任何東西都可以改變,都不得不變。

 

  上司的上司問我的問題,我不得不回應。縱使我的回應有理有據,但若有心人在背後做了工夫,我回應的效果便會大打折扣。我預計事件仍未告一段落,所以之後提出一些改動,重新找過一些紙張供應商。

 

  「他們可能比我們現在用的貴。」「他們的質素可能比較差。」「他們能否趕得及我們的死線呢?」同事的憂慮是成立的,我亦考慮過,但仍不得不改變,不得不冒一點風險。

 

  當人家有了先入為主的觀念,要改變他們是很難的,例如有人質疑國家女子體操運動員的年齡不符標準,並大事張揚時,所有人都會有類似的感覺。為甚麼?空穴來風嘛!

 

  辦公室內有不少「有心人」,他們為了個人利益,又或者是為了轉移一些人的視線而製造話題。像我們沿用了多年的做法,竟然給質疑,而此等質疑是不應該由這個級數的人提出來,箇中發生了甚麼事,自是不言而喻。

 

  作出了改變後,再收到上司的上司的電郵,他沒有說不同意我的看法,只不斷重申他的理據,他的電郵有副本給「麻子」的,證明了我的分析。

 

  幸好,我作出了改變,並具體定出一個改變的時間表,於是我在回郵時,輕描淡寫地說出了我的計劃。

 

  結果,上司的上司讚賞我作了一個快速的行動,我沒辦法改變他先入為主的觀念,卻可以改變他對我能力的看法。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室貼士 #辦公室政治 #打工仔 #改變
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share