加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-16

【恩將仇報】成功拆彈卻換來被炒收場?只因少了一點政治智慧!

  麻子恩將仇報,藉一個機會,說那個北京同事做錯了事而把他辭退了。

 

  那同事在麻子開會時遇上了天大難題,由於事出突然,時間緊迫,若真的等麻子回覆,肯定會耽誤了大事,所以同事通知了麻子的上司,才不致讓公司有所損失。麻子事後也說多謝那個同事。可惜那同事少了一點政治智慧,竟對麻子說這建議是我教他的。

 

  那位同事並不明白麻子心胸狹窄,容不下任何比他優秀的人,亦受不了別人做出來的成績,更放不下他的自尊。麻子心裏必定很不高興。他開會時遇上這等急事,同事找不到他,他已感沒癮,而急事又要由上司出手解決,他更覺沒啥面子。

 

  由於事情嚴重,若拖多一兩個小時,麻子也負擔不起引致公司大損失的責任,所以他心裏其實也多謝同事的做法。問題不是出在那個建議身上,而是那位同事曾經找我做決定。

 

  我的建議只是叫他再發一個電郵給麻子,並詳列箇中要害,副呈給麻子的上司。若非這建議,麻子的上司便不會作出即時決定,避免損失。假若真的出了事,麻子也難辭其咎,他會給人責難他沒有任何危機處理的機制。所以我的建議是他的救命丹。

 

  可是那位同事竟然在找不到麻子後便找我,叫我做決定,卻刺痛了麻子的神經。

 

  麻子一直認為他是我的上司,但他不但管不到我,還知道我的職級比他高。他不斷尋找機會攻擊我,怎知他的下屬竟然在出事後找我救急。

 

  他炒了那同事後,便把矛頭轉向我。

 

  不過,他還是用那一套,躲在後面發暗箭,不露相、不寫電郵、不留紀錄。但我已感到那一股殺氣!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室貼士 #職場 #辭退
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
財政預算案
More
Share